КАБМИН ПРИНЯЛ РЯД МЕР ДЛЯ ОБЛЕГЧЕНИЯ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА

КАБМИН ПРИНЯЛ РЯД МЕР ДЛЯ ОБЛЕГЧЕНИЯ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА


Кабинет министров Украины принял пакет постановлений, необходимых для дерегуляции и поддержки ведения украинского бизнеса. Такое решение принято на заседании правительства в среду, 24 мая.
Первый заместитель министра экономического развития и торговли (МЭРТ) Максим Нефедов, презентуя нововведения, отметил, что большинство новых шагов – это вещи, направленные на "умную" регуляцию.

"Мы ликвидировали много сотен нормативных актов за прошлые два дерегуляционных Кабмина, но это не означает, что вместо них будет полный хаос и "гуляйполе". Вместо них мы предлагаем для бизнеса и потребителей четкие и понятные правила игры", – сказал он.
Главным шагом Нефедов назвал создание интегрированной автоматизированной системы государственного надзора.

"Сейчас большое количество проверяющих органов имеет собственные нормативные документы, по которым приходят, проверяют, выносят предписания, штрафы. Результат этого неизвестен ни бизнесу, ни министерствам, как регуляторам", – отметил первый замглавы МЭРТ.
Он добавил, что уже отменено большое количество промежуточных и надуманных проверок.

"Следующий шаг, мы делаем так, чтобы база данных проверок была открыта, чтобы каждый гражданин, журналист, политик мог увидеть, кого проверяют, чтобы не было подозрений и сомнений", – сказал Нефедов.

В паре с этим, как сообщил замглавы МЭРТ, идет и урегулирование самих мер госнадзора, то есть они должны проводиться в соответствии с методикой.

"Мы рассчитываем, что за счет объединения проверок и большей прогнозированности, их количество снизится на 15-30% и практика объединения проверок в одну позитивно себя зарекомендовала и будет переведена с пилотной на постоянную основу", – сообщил Нефедов.

Кроме того, для всех контролирующих органов предлагается методика разработки критериев риска для планирования проверок.

"Мы уверены, что контролирующие органы должны приходить не тогда, когда у них есть внутреннее убеждение о нарушении, а на основании четких, понятных критериев риска. Каждый орган должен утвердить эти критерии на протяжении года. Мы со своей стороны предлагаем общую методику, которая позволит понять, какие бизнесы относятся к высокорисковым и другим", – констатировал первый замглавы МЭРТ.

Не менее важным он отметил, что после принятия указанных новаций, они должны быть исполнены, поэтому одним из документов в пакете касается контроля над исполнением органами надзора требований законодательства.

"Цель контролирующих органов не набить бюджет, а добиться того, чтобы не было нарушений", – подчеркнул Нефедов.

Он также отметил желание МЭРТ ввести механизмы, схожие с работой бизнес-омбудсмена, чтобы в проверках могли принимать участие представители Госрегуляторной службы, МЭРТ, общественных объединений.