КАБМИН УТВЕРДИЛ ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ ПО ПРАВАМ ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ

КАБМИН УТВЕРДИЛ ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ ПО ПРАВАМ ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ


Как сообщает пресс-служба Министерства социальной политики, соответствующее решение было принято на заседании правительства 21 февраля.

Согласно принятому правительством решению, основными задачами правительственного уполномоченного является содействие выполнению Украиной международных обязательств по соблюдению в Украине прав и законных интересов лиц с инвалидностью; мониторинг соблюдения таких прав и подготовка в установленном порядке предложений по обеспечению соблюдения прав.

Уполномоченный также в рамках своих полномочий принимает меры по устранению нарушений прав лиц с инвалидностью и причин и условий, повлекших их возникновение. Помимо прочего, правительственный уполномоченный участвует с правом совещательного голоса в заседаниях Кабинета министров Украины во время рассмотрения вопросов, относящихся к его компетенции.

Организационное, информационное и материально-техническое обеспечение деятельности уполномоченного осуществляет секретариат Кабмина. Для этого была увеличена штатная численность работников секретариата, в том числе аппарата премьер-министра Украины.

Как сообщалось, 14 декабря 2016 года Кабмин назначил правительственной уполномоченной по делам лиц с инвалидностью общественную активистку Раису Панасюк.