Как американский журналист одним вопросом поставил Порошенко в неловкое положение

Как американский журналист одним вопросом поставил Порошенко в неловкое положение


Фактически весь уровень нынешней поддержки Украины со стороны США обеспечен благодаря давлению на Трампа за связи с Россией, а Порошенко в интервью говорит, что не видит этих связей
Оригинал на странице Богдана Яременко в Facebook

Вот на самом деле самая интересная часть визита Порошенко в Вашингтон - интервью каналу FOXNEWS. Это очень благосклонный к республиканцам общенациональный новостной канал.

Видно (и похвально), что Порошенко хорошо подготовился к интервью.

Все фразы хорошо продуманы и отточены. Даже такая себе попытка пошутить, слегка подколоть Трампа: "Если описывать один словом, то встреча была - отличная (great - слово, которым в политической риторике явно злоупотребляет Трамп)".

Основные месседжи: я - миротворец, Путин - агрессор. Цифры российского военного присутствия включительно с Крымом (что, согласитесь, редко когда доводится услышать в этом исполнении). Иллюстрация, что на Донбассе российской техники больше, чем имеет Бундесвер. Другие примеры. Попытка через запятую, но назвать также и примеры экономического сотрудничества. Все правильно и профессионально.

Но, конечно, для журналиста этого канала самый принципиальный вопрос - а что Порошенко думает о расследовании российского вмешательства в американские выборы и препятствовании Трампом правосудию в этом деле Он красиво подводит к этому вопросу. Сначала выяснив, что Порошенко не доверяет Путину, что российские войска все еще в большом количестве в Украине.

Выяснив в общем плане, что Путин все еще х...ло, журналист переходит к своему основному вопросу - ну, так и что Трамп реально с этим дружит Конечно, формулировка совсем другая, но суть именно эта.

И вот здесь открывается еще один занавес над нынешней поездкой Порошенко в Вашингтон. Судя по всему, прямой неприкрытой лестью и комплиментами Порошенко решил подружиться с Трампом. Ну, возможно, считается, что таким образом мы закроем очень двусмысленную историю с Манафортом.

Новости по теме: Associated Press, ранее написавшее, что Порошенко встретился с Трампом "ради фотосъемки", изменило текст и заголовок новости
Порошенко с лукавинкой говорит, что не хотел бы как-то влиять или быть втянутым в юридические процедуры (такой себе дисклеймер), но президент Трамп не выглядит имеющим какие-то плохие отношения с россиянами...

То есть, заявив о нежелании попасть в щекотливую юридическую ситуацию, Порошенко просто-таки влипает в политическую двусмысленность.

Как по мне, очень слабая и контрпродуктивна фраза. Фактически весь уровень нынешней поддержки Украины со стороны США обеспечен благодаря давлению на Трампа за связи с Россией. И эта кампания далеко не закончена. И хотя импичмент Трампу пока не выглядит как наиболее вероятный сценарий развития событий, тем не менее никто сейчас не может предсказать, чем все это закончится.

И пока это не закончилось, Украине по сути очень выгодно, чтобы у Трампа была потребность оправдываться. Но зачем оправдыватьотбелять его своими руками Тем более, зачем так прямолинейно и неаргументированно Тем более, что мы же много не знаем о характере взаимоотношений и коммуникаций Трампа и его окружения с россиянами.

Ведь объясните мне, а как нужно выглядеть, чтобы связь с россиянами была очевидна Буденовка и парашют за спиной

Тем большее недоумение вызывает эта часть разговора на фоне хорошей подготовки Порошенко к интервью. Можно же было найти обтекаемые формулировки вроде "мы говорили о поддержке Украины". А дальше - думайте сами.

Но по крайней мере один из основных замыслов визита раскрылся. Если Джастин Трюдо принялся искать подходы к Трампу через Иванку Трамп, президент Порошенко решил кавалерийским наскоком очаровать Трампа лично. Это заметно не только по интервью, но и из перенасыщенного комплиментами общения с президентом США.

Понравиться Трампу... Хорошо если получится...

А если нет Ведь президент Трамп точно не принадлежит к кругу наших сторонников. А вот его оппоненты - чаще всего наши друзья.

Поэтому не заиграться в "поддержку Трампа", как по мне, сегодня так же важно, как в прошлом году было не заиграться в "поддержку Хиллари Клинтон".
Богдан Яременко