Как и все в этой стране, для отчёта...

Как и все в этой стране, для отчёта...


3a38c0d6


В Витебске «бюджетников» заставляют выкупать билеты даже на открытие «Славянского базара»

Если в прошлом году некоторые жители и гости города не хотели покупать билеты на «Славянский базар» в Витебске из-за коронавируса, то в этом году добавилась еще и политическая ситуация.

Так воспитатель детского сада Первомайского района Марина (имя женщины) по ее просьбе изменено, рассказала, что дошкольному учреждению каждый год доводят план, сколько билетов нужно выкупить.

Обычно это три-пять билетов, к примеру, в этом году – четыре, должен оплатить профком. Этим летом это будет концерт «Союзное государство». Стоимость одного билета – в районе 50 рублей. Где взять деньги – проблема профкома детского сада.

Купленные таким образом билеты раздадут лучшим сотрудникам в качестве поощрения под роспись. Один человек – один билет. Но, по словам Марины, проблема в том, что брать один билет даже бесплатно никто не хочет, потому как на мероприятие люди предпочитают ходить хотя бы вдвоем для компании. В этом случае приходится негласно договариваться между собой: сотрудник, который не хочет идти на концерт, расписывается в ведомости, что получил билет, и передает его коллеге, чтобы та могла пойти с мужем или с подругой.

Кроме билетов от профкома перед детским садиком стоит задача найти желающих купить еще несколько билетов за свой счет или же собрать необходимую сумму от всего коллектива.

Количество билетов на каждый садик распределяется в зависимости от числа работников. Чем больше людей, тем больше билетов нужно купить. И если в предыдущие годы чаще всего это были мало популярные и недорогие концерты, к примеру, конкурс молодых исполнителей, то сейчас нам объявили, что нужно приобрести билеты на открытие, которые стоят больше ста рублей. Извините, но когда твоя зарплата 600 рублей максимум, то кто может и хочет позволить себе такие траты

Как отметила Марина, которая общается с коллегами из других детских садиков, все решают проблему по-разному. Где-то сбрасываются деньгами, а потом тянут жребий, кто пойдет на концерт. Где-то просят купить билеты родителей, чей ребенок начинает ходить в садик, вместо благотворительного взноса.

Говорят, что если кто-то сам купил билет на какой-то концерт, то можно его сфоткать и выслать в отдел образования для отчета. Показать, что, так сказать, работник детского садика потратил деньги на искусство. На этой неделе проведем собрание коллектива и будем решать, как поступить.

В любом случае, обстановка сейчас очень накалена. Многие опасаются, что когда с июля вступят в силу изменения в системе начисления заработной платы, то люди на руки получат еще меньше, чем есть сейчас. Если это случится, то многие уже высказывают мысль, что больше ни на какие билеты, подписку, Красный Крест и другие ненужные траты деньги сдавать не будут.