Как избежать депортации: 10 возможностей для нелегала законно остаться в США

Как избежать депортации: 10 возможностей для нелегала законно остаться в США



Если вы «не имеете документов» — то есть у вас нет иммиграционного статуса в США — и вы находитесь в процессе «депортации», у вас есть несколько средств правовой защиты, которые могут позволить вам избежать высылки (депортации), сообщает Nolo.

Ниже представлены наиболее распространенные средства защиты. Имейте в виду, однако, что помощь адвоката будет вашим лучшим выбором для успешного запроса помощи.

Оспаривание депортации
Во-первых, вы можете показать, что правительство США было в корне неправомерным, начав процедуру депортации, потому что на самом деле вы не подлежите депортации. На одном из ваших первых слушаний в иммиграционном суде судья по иммиграционным делам (IJ) попросит вас признать или опровергнуть фактические утверждения и согласиться (признать) или оспорить (опровергнуть) любые обвинения в депортации, указанные в уведомлении о явке (NTA).

Обычно хорошей идеей является отрицание обвинений и оспаривание любых обвинений о депортации. До тех пор, пока вы не признаете обвинения в возможности высылки, бремя или обязанность Департамента внутренней безопасности (DHS) по-прежнему заключается в том, чтобы представить достаточно доказательств, подтверждающих, что вы действительно можете быть высланы.

Если у вас нет документов, вы, вероятно, будете депортированы. Однако вполне возможно, что DHS обвинило вас в том, что вас депортируют по неправильным причинам. Также возможно, что DHS не сможет представить документы, подтверждающие, что вы можете быть выдворены. Если DHS не может доказать того, что вы можете быть депортированы, вы можете попросить IJ закрыть дело.

Даже если DHS выполнит возложенные на него обязанности и/или IJ решит, что вы можете быть депортированы в соответствии с предъявленным обвинением, вы можете подать заявление на освобождение от депортации, как описано ниже.

Никогда не лгите иммиграционному судье, пытаясь доказать, что вас нельзя высылать. Если вы солжете, вы, вероятно, потеряете все права, которые у вас могли быть при подаче ходатайства об освобождении от высылки, например, о предоставлении убежища. И даже если вы все еще можете подать заявление об освобождении от высылки, из-за вашей прошлой лжи маловероятно, что Суд поверит всему, что вы говорите. Поэтому IJ может отклонить ваше заявление на этом основании.

Хотя быть честным важно, у вас также может быть информация, которая может повредить вашему делу. Если да, поговорите с адвокатом о том, должны ли вы делиться негативной информацией с судом.

Запросить освобождение от депортации
Как правило, IJ обязан сообщить всем, кто находится в процессе депортации, на какие виды освобождения от депортации имеет право данное лицо. Тем не менее, частный адвокат может провести с вами больше времени и дать вам более полное объяснение того, какие виды помощи могут быть реально доступны.

Если у вас нет адвоката, рекомендуется напрямую спросить судью, оставив запись в протоколе, на какую помощь вы можете претендовать. Это позволит судье понять, что вы знаете, что он или она обязаны информировать вас обо всех возможных средствах правовой защиты. И, что более важно, побудит судью внимательно рассмотреть ваше дело.

Конечно, IJ не может точно оценить, на какое освобождение вы можете претендовать, если вы не предоставите информацию о различных аспектах своей жизни. Например, о ваших родственниках в США, имеющих легальный статус, и о том, как долго вы здесь проживаете. Будьте готовы предоставить судье всю информацию, необходимую для выяснения того, на какой тип помощи вы имеете право.

Некоторые из видов освобождения от депортации, которые могут быть доступны иммигрантам без документов, которые находятся в иммиграционном суде:

Корректировка статуса в связи с семьей. Это способ изменить статус неиммигранта на статус иммигранта, чтобы получить легальный статус в США через члена семьи, скорее всего, гражданина США. Обычно (среди прочих требований) вы должны легально въехать в США, чтобы иметь право на корректировку. Но доступны некоторые исключения из требования о легальном въезде.
Убежище. Это форма защиты для людей, которые бежали от преследований или боятся преследований в будущем в своей стране. Предоставление убежища дает легальный статус в США, разрешение на работу и, в конечном итоге, грин-карту.
Приостановка депортации. Хотя во многом это похоже на убежище, получить приостановку труднее, потому что вы должны показать, что «более вероятно, чем нет» то, что вы будете преследоваться в своей родной стране по возвращении. Кроме того, он дает меньше преимуществ, чем убежище, потому что получатели обычно не имеют права подавать заявление на постоянное проживание или выезжать за пределы США. Тем не менее, это может быть вашим единственным вариантом, если к вам применяются определенные запреты на получение убежища. Лицо, получившее приостановку, может остаться в США и получить разрешение на работу.
Защита в соответствии с Конвенцией против пыток (КПП). Защита в соответствии с КПП доступнатолько в том случае, если «вероятнее всего» правительство страны происхождения заявителя — или какое-либо лицо или группа, которые правительство не может контролировать, — будет пытать это лицо. Неважно, почему вас будут пытать; того факта, что вас, вероятно, будут пытать, будет достаточно (в отличие от дела о предоставлении убежища, где вы должны доказать, что преследование связано с вами по одному из пяти оснований). КПП также похожа на приостановление в том, что лица, получающие защиту КПП, никогда не могут получить постоянное место жительства в США или путешествовать по миру. Но получатели КПП обычно получают разрешение остаться и работать в США.
Отмена выселения для лиц, не являющихся законными постоянными жителями. Это средство правовой защитыявляется способом получения грин-карты, если вы можете доказать десятилетнее физическое пребывание в США. Вы также можете показать, что ваше выдворение вызовет «исключительные и чрезвычайно необычные трудности» для вашего «подходящего родственника» (супруг, родитель или ребенок, который является гражданином или постоянным жителем США).
Отмена в соответствии с Законом о насилии в отношении женщин (VAWA). Аналогично отмене высылки для непостоянных жителей, заявитель на отмену VAWA должен показать, что он или она подверглись «побоям или крайней жестокости» со стороны «подходящего родственника» и соответствует другим требованиям, включая трехлетнее физическое присутствие в США и хорошие моральные качества.
Добровольный выезд. Если ничего не помогает, это способ покинуть США, не запятнав вашу иммиграционную документацию прошлым приказом о высылке ( что может сделать возвращение в США еще более трудным). Обговорите с иммиграционным прокурором, принесет ли пользу добровольный выезд для васс учетом вашей иммиграционной истории и того, как вы въехали в США.

Отложенное действие. Это соглашение правительства США приостановить рассмотрение вашего дела (не давать вам легальный статус и не депортировать вас). Он применяется в каждом конкретном случае, и после выборов Трампа его стало намного труднее получить. Вам нужно будет поговорить с государственным прокурором, ведущим ваше дело, чтобы договориться об этом облегчении.
Усмотрение обвинительной власти. Это решение государственного учреждения, которое пытается вас депортировать, прекратить попытки выдворить вас. Если вы получили усмотрение обвинительной власти, вы можете подать заявление на получение разрешения на работу. В этом случае вы не будете иметь право на другие льготы, такие как право на поездки. Как правило, лица, дела которых закрываются по усмотрению прокурора, не имеют судимостей, но жестких правил о том, кто может получить эту льготу, нет. Как и отсроченное действие, усмотрение обвинительной власти труднее, чем когда-либо. И его необходимо обсудить с государственным прокурором, ведущим ваше дело.
Частные законопроекты. Законы, принятые Конгрессом США, могут помочь иммигранту получить освобождение от депортации. Это происходит очень редко и только при наличии весьма симпатичных фактов. Частные законопроекты обычно являются вариантом только в том случае, если другие формы помощи недоступны.
В вашем конкретном случае могут быть другие средства защиты и средства правовой защиты. Поэтому имеет смысл нанять лицензированного, компетентного и опытного адвоката, если вы находитесь в процессе депортации и хотите ее избежать.