Как избежать неприятностей при перепланировке квартиры

Как избежать неприятностей при перепланировке квартиры

Каждый из нас хочет жить в таких условиях, которые бы соответствовали всем нашим желаниям и потребностям. Создать такие условия можно при строительстве частного дома, коттеджа или дачи. Однако что же делать тем людям, которые живут в многоквартирных домах, архитекторы которых проектировали дом на свой вкус, а жильцам дома приходиться жить в чьем-то "формате"? Выход найден. Можно сделать перепланировку квартиры. Однако перед тем как реализовать проект в жизнь, нужно провести согласование перепланировки квартиры, для того чтобы избежать в дальнейшем возможных неприятностей, отмечает блог о ремонте и строительстве.

Для чего нужно согласование перепланировки?

Во-первых: любые изменения перепланировки считается административным правонарушением, результатом которого станет штраф согласно действующему законодательству, а также указание восстановить предыдущий вариант квартиры.

Во-вторых: если в будущем возникнет желание/необходимость приватизировать квартиру, продать или заложить.

Также необходимо знать о том, что существует запрещенные виды перепланировок. Сюда относятся:

  • углубление труб в стены, в связи с тем, что необходимо обеспечить свободный доступ к коммуникациям,
  • демонтаж или уменьшение вентиляционных коробов,
  • увеличение за счет кухни площади санузла,
  • устройство на площади жилой комнаты санузла.

Что разрешено законом:

  • устанавливать распашные двери на балкон,
  • создание проема в стенах между комнатами квартиры,
  • создание столовой на площади жилой комнаты, совмещенной с кухней,
  • увеличить площадь жилой комнаты за счет коридора, кухни или кладовой,
  • увеличить санузел за счет коридора и др.

Для решения возникших вопросов и консультации по интересующим темам рекомендуется обратиться за советами к специалистам.

Основные этапы перепланировки квартир:

  1. Разработка рабочего проекта перепланировки. В отличии от дизайнерского проекта, рабочий имеет юридическую силу и составляется как техническая документация для последующего утверждения в различных госинспекциях. Для получения наилучшего результата, отправляйте заказ на разработку рабочего и дизайн-проектов в одну организацию. Это позволит избежать недоразумений и ошибок.
  2. Согласование проекта перепланировки в госинстанциях. Рабочий проект сможет вступить в силу лишь после того как пройдет экспертизу в организациях, отвечающих за безопасность зданий и сооружений: Территориальное управление, КГА, ОПО, КГИОП, СЭС, МВК. Помимо этого требуется согласовать тех. задание в ГОЧС, после чего получить заключение, а также акт о состоянии вентиляционных каналов, который будет заверен главным инженером ЖЭС.
  3. Сбор и подача дополнительных документов. В зависимости от того, какая возникает ситуация список необходимых документов может дополняться.

Источник: http://tpm-stroi.com.ua