Как изменится жизнь россиян с 1 февраля

Как изменится жизнь россиян с 1 февраля


Выплаты пенсионерам и льготникам, подорожание проезда в метро, повышение ставки по системе «Платон», амнистия капитала и многое другое

27 января 2020

Заключительный месяц зимы принёс не так много изменений, как его предшественник, однако новшества в нашей жизни не стали менее яркими. Россиян ждут расширение программы «Дальневосточный гектар», введение электронных чеков, подорожание проезда в столичной подземке, повышение выплат льготникам и пенсионерам, а также другие новшества. Подробности — в материале NEWS.ru.

Подорожание проезда в метро

С 1 февраля проезд в Московском метрополитене станет дороже. Предполагается, что стоимость одной поездки возрастёт на два рубля. Таким образом, при использовании карты «Тройка» в подземке, на МЦК или МЦД придётся заплатить 40 рублей за поездку вместо 38. Кроме того, возрастёт и стоимость «Единого» — до 57 рублей. Ранее проезд в столице дорожал в начале января 2019 года.

И снова «Платон»

Ставка по системе «Платон» повышается с 1 февраля. В связи с индексацией водители-грузоперевозчики за каждый километр пройденного пути станут вынуждены платить 2,2 рубля (сейчас плата составляет 2 рубля 4 копейки). Ожидается, что в будущем изменения тарифа будут происходить каждый год в феврале на размер годовой инфляции.

Новые правила увольнения

Согласно вступающим с 1 февраля изменениям, при увольнении работников бухгалтерия или же кадровая служба должны будут выдавать им на руки сведения об их трудовой деятельности по форме СТД-Р. Президент России Владимир Путин в декабре прошлого года подписал закон о введении электронных трудовых книжек. Минтруд, в свою очередь, подготовил новую форму отчёта. Его работодатель обязан будет предоставлять сотрудникам при увольнении.

СМИ-иноагенты

В России в силу вступают поправки, которыми устанавливаются штрафы за нарушение требований к СМИ-иноагентам. Предусматриваются санкции за грубое нарушение порядка деятельности (свыше двух раз за год). Так, физлицам грозит штраф в размере 100 тысяч рублей или же административный арест на срок до 15 суток, должностным лицам — 200 тысяч, а юрлиц ожидает штраф в размере 5 млн рублей. Благодаря последним поправкам в законодательство, датируемым декабрём 2019-го, статус иностранного агента можно присваивать физическому лицу. Кроме того, был расширен список СМИ, к которым относится данный статус.

Средства массовой информации, попавшие в реестр иноагентов, обязаны до 1 февраля учредить российское юрлицо.

Амнистия капитала

В России 29 февраля завершается третий этап амнистии капиталов, начавшийся ещё 1 июня 2019 года. Закон о добровольном декларировании иностранных активов даёт возможность гражданам сообщать о своих банковских счетах и вкладах, имуществе, долях участия в уставных капиталах отечественных и зарубежных компаний. Кроме того, документ позволяет информировать о контролируемых иностранных фирмах и счетах в банках, расположенных не на территории России. Амнистия капитала возможна только после фактической «репатриации» счетов и предприятий в РФ. Декларации необходимо предоставлять на бумажном носителе в налоговую службу.

Выплаты пенсионерам и льготникам

Россиян с 1 февраля ожидает повышение некоторых выплат. Будет увеличен размер ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). В настоящее время ЕДВ полагается 60 категориям граждан в РФ. Например, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны.
Также возрастёт стоимость набора социальных услуг, который получают определённые категории россиян каждый месяц в виде государственной помощи. Размер подобных выплат меняется с учётом данных по инфляции за прошлый год. Согласно постановлению уже бывшего премьера Дмитрия Медведева, все соцвыплаты, пособия и компенсации с февраля будут проиндексированы на 4,3%. Таким образом, в рублях прибавка может достичь и нескольких тысяч — всё зависит от вида выплаты.

«Дальневосточный гектар»

Начинается второй этап распространения программы «Дальневосточный гектар» на Бурятию и Забайкалье. Теперь земельные участки предлагается предоставлять гражданам России, зарегистрированным во всех субъектах, входящих в ДФО. Мероприятия продлятся до 1 августа 2020 года.

Пошлина на экспорт нефти

Пошлина на экспорт углеводородов из России увеличится на $1,3, до $78,5. При этом пошлина на высоковязкую нефть повышается до $7,8, на светлые нефтепродукты и масла — до $23,5 за тонну, на тёмные — до $78,5, на экспорт товарного бензина — до $23,5, прямогонного (нафта) — до $43,1.

Между тем пошлина на сжиженный газ понизится до нуля, а на кокс возрастёт до $5,1 с $5 за тонну.