КАК ПОЯВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ УКРАИНСКИЕ ГРИВНИ

КАК ПОЯВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ УКРАИНСКИЕ ГРИВНИ


Ровно 99 лет назад УНР выпустила в оборот первые украинские банкноты номиналом 100 карбованцев.

Надписи на банкнотах были на украинском, польском и на идише, а украшал деньги тризуб. Это было первое появление современного украинского тризуба на деньгах. Геральдический символ, который берет начало от эпохи Владимира Великого, отмечал давнюю историю Украины. Дизайн карбованцев разработал украинский художник Георгий Нарбут. Кроме тризуба, на банкноте разместили кушу – самострел, который представлял собой герб Киевского магистрата XVI–XVIII веков.

Печатать же деньги доверили одному из ведущих игроков печатного рынка того времени – киевской типографии, принадлежащей пану Шульженко. Нововведение не осталось незамеченным фальшивомонетчиками – через некоторое время рынок наводнили фальшивые украинские карбованцы.

А руководители УНР начали размышлять о том, что молодому государству стоит ввести собственную уникальную валюту, которая отличалась бы от той, которая ходила в большевистской России. Поэтому 1 марта 1918 года Центральная Рада приняла Закон «О денежной единице, битье монет и печати денежных кредитовых билетов», которым в Украине вводилась гривня. Ценность новой денежной единицы составляла карбованца.

Печатать деньги решили в Берлине. За короткое время мир увидели банкноты номиналом 2, 10, 100, 500, 1000 и 2000 гривен. Первые деньги нарисовал маляр и график Сергей Кричевский, их дизайн получился минималистичным.

А Георгий Нарбут, который продолжал работать над украинскими деньгами, удивлял более роскошным, барочным оформлением. 10-гривневые купюры украсил орнамент украинских книжных гравюр ХVІІ века. 100-гривневые – рабочий с молотком и селянка со снопом колосков, которые позировали возле венка с плодами и цветами. А на 500 гривнях была изображена девушка в венке.

При Скоропадском в Украине ходили как гривни, так и карбованцы.
Во времена Директории было решено, что гривни нужно сделать более дорогими, повысив в них количество золота и серебра. На деньги меньшего номинала планировалось переплавить бронзовые памятники российским монархам.

Но из-за большевиков планы рухнули, а сами власть имущие вынуждены были скрываться. Оказавшись в Станиславе (сейчас Ивано-Франковск), все же напечатали на местной типографии новые деньги номиналом в 5 гривен. Новая банкнота в серых тонах выглядела хмуро и бедновато. Небольшие тризубы дополняли разве что текстом, а на некоторых купюрах имелись даже орфографические ошибки.

В середине 1920 года большевики окончательно изъяли из оборота украинские гривни и карбованцы.