Как сильно вакцины от COVID-19 снижают риск постковидного синдрома

Как сильно вакцины от COVID-19 снижают риск постковидного синдрома



Как и просили в комментариях под опросом, разбираю влияние вакцинации на постковидный синдром . Вакцины снижают риск постковидного синдрома, в первую очередь понижая риск заражения COVID-19. Чем меньше риск переболеть коронавирусной инфекцией, тем меньше риск испытать симптомы постковидного синдрома. Но в данном случае мы сравним частоту симптомов постковидного синдрома среди уже заразившихся вакцинированных и заразившихся невакцинированных.

Содержание.
1. Как часто возникают серьёзные симптомы постковидного синдрома
2. Из-за чего возникает постковидный синдром
3. Как вакцина может снижать симптомы постковидного синдрома
4. Исследования: снижение риска постковидного синдрома.
5. Опрос: снижение симптомов постковидного синдрома уже после их появления.
6. Как примерно рассчитывать риски постковидного синдрома
7. Резюме.

1. Как часто возникают серьёзные симптомы постковидного синдрома

— Примерно у 7–18% переболевших COVID-19 симптомы постковидного синдрома сохранялись не менее 5 недель В других исследованиях с другими выборками процентные показатели могут частично отличаться, однако суть остаётся одинаковая: постковидный синдром встречается очень часто.
— Около трети людей с постковидным синдромом сталкиваются с серьёзными когнитивными нарушениями, которые ощутимо влияют на их концентрацию, речь и память. Такие симптомы могут привести к вынужденной смене деятельности или к потере работы

2. Из-за чего возникает постковидный синдром

COVID-19 может приводить к чрезмерному иммунному ответу, наносящему серьёзный ущерб организму, после которого человек может восстанавливаться долгое время. Кроме этого, вирус может приводить к повреждению клеток эндотелия, которые выстилают внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, провоцируя долгосрочные сердечно-сосудистые симптомы. Перечисленные причины обсуждались уже много раз, про них можно написать отдельную статью. А сейчас поговорим про менее обсуждаемые причины постковидного синдрома.

Все причины постковидного синдрома до сих пор неясны, есть две основных гипотезы
— Скрытый резервуар с SARS-СoV-2 в организме, продолжающий наносить ущерб. Предположительно после перенесённой инфекции часть вируса может оставаться в организме, образуя скрытый резервуар в тканях кишечника, печени или мозга.
— Антитела против собственных тканей организма. После перенесённой инфекции может вырабатываться широкий иммунный ответ на вирус. Предполагается, что часть этой иммунной реакции может наносить ущерб организму какое-то время уже после выздоровления человека.

Дельта-штамм SARS-СoV-2 сильно повышает способность вирусной репликации. Иначе говоря, при заражении дельта-вариантом люди обычно вдыхают намного больше вирусных частиц, чем вдыхали ранее, при заражении другими вариантами SARS-СoV-2. Гипотетически высокая вирусная нагрузка может как повысить шанс возникновения скрытого резервуара, так и спровоцировать чрезмерно сильную иммунную реакцию, наносящую ущерб организму.

3. Как вакцина может снижать симптомы постковидного синдрома

— Вирус может быть остановлен до того, как он создаст скрытые резервуары в организме. Вакцина обычно приводит к появлению высокого уровня антител и Т-клеток. Нейтрализующие антитела — первый рубеж адаптивного иммунитета. Они связываются с вирусом и не дают ему захватывать клетки. Даже если нейтрализующие антитела не останавливают все вирусные копии, то сильно сокращают их количество. Затем Т-киллеры уничтожают те клетки, которые вирус уже успел заразить
— Вакцинация запускает более «прицельный» иммунный ответ, чем болезнь. Вакцина индуцирует иммунные клетки, атакующие наиболее уязвимые части вируса. Такие клетки работают в эффективном направлении, в то время как реакция иммунных клеток после болезни может быть более широкой.

4. Исследования: снижение риска постковидного синдрома.

Есть различные исследования с очень малой выборкой, показывающие неоднозначные результаты. Мы же разберём наиболее крупные исследования.

Исследование в журнале The Lancet (Infectious Diseases)
— Количество людей: изучались данные ~1,2 млн человек в Великобритании, которые привились одной и более дозой вакцины от COVID-19.
— Время: 8 декабря 2020 года – 4 июля 2021 года.
— Результаты: две дозы вакцины снижают риск появления симптомов постковидного синдрома в 2 раза в течение 28 дней после заражения.

Исследование в журнале Science
— Количество людей: изучались данные 780 тысяч человек в США.
— Время: февраль 2021 года – октябрь 2021 года. Изучались в том числе инфекции после распространения дельта-варианта.
— Результаты: вакцинация снижает риск появления постковидного синдрома примерно в 2 раза в течение 28 дней после прорывной инфекции. У 11% невакцинированных и 5% вакцинированных развились симптомы постковидного синдрома в течение 28 дней после заражения.

Препринт
— Выборка: ~10 тысяч заразившихся вакцинированных.
— Результаты: и снова у вакцинированных симптомы постковидного синдрома встречались реже, чем у невакцинированных. Однако преимущества вакцинации наблюдались у людей младше 60 лет, но не у людей старше 60 лет. А также оставались симптомы постковидного синдрома, на которые вакцинация не влияла.
— Ограничение исследования: работа опиралась на данные из медицинских карт и не включала многих людей с лёгкими симптомами инфекции.

5. Опрос: снижение симптомов постковидного синдрома уже после их появления.

Здесь данные очень скудные. Исследователи опросили людей в Facebook, а затем представили данные в препринте. Это лучше, чем ничего, однако такие результаты могут быть совсем неточными.

Препринт
— Выборка: 1949 участника, 44 человека заразились COVID-19, у 24 развились симптомы постковидного синдрома. Как видим, выборка совсем маленькая.
— Результаты: 40% сообщили об уменьшении симптомов постковидного синдрома после вакцинации, 18% отметили, что симптомы постковидного синдрома ухудшились после вакцинации.

6. Как примерно рассчитывать риски постковидного синдрома

Вакцины снижают риск постковидного синдрома двумя основными путями:
— прямо: у вакцинированных заражённых могут возникать симптомы реже, чем у невакцинированных.
— косвенно: вакцинированные реже заражаются COVID-19 и реже испытывают симптомы постковидного синдрома.

При подсчёте снижения риска постковидного синдрома нужно учитывать и то и другое.

Пример. Предположим ситуацию, когда эффективность вакцины в защите от симптоматической COVID-19 — всего 50%. И возьмём данные исследования, согласно которым вакцинированные заражённые испытывают симптомы постковидного синдрома в 2 раза реже, чем невакцинированные заражённые. В 2 раза меньшее количество заражённых вакцинированных в 2 раза реже испытывают симптомы постковидного синдрома. Иначе говоря, в нашем примере у вакцинированных заражённых в 4 раза меньше риск столкнуться с постковидным синдромом, чем у невакцинированных.

7. Резюме.
— Вакцины от COVID-19, скорее всего, снижают риск постковидного синдрома примерно в 2 раза у заражённых вакцинированных по сравнению с заражёнными невакцинированными.
— Вакцины снижают не абсолютно все симптомы постковидного синдрома. Кроме того, есть опасения, что вакцины снижают риск постковидного синдрома гораздо лучше у людей младше 60 лет.
— Вакцины от COVID-19, скорее всего, могут снижать симптомы постковидного синдрома у тех, кто уже испытывает такие симптомы.

***

Автор текста: Недильский.
Корректор: Домбровская, Орешек.
Поблагодарить за подробный разбор темы:
5536 9138 3126 6560

DOI:
1. 10.1038/d41586-021-03495-2
2. 10.1016/S1473-3099(21)00460-6
3. 10.1126/science.abm0620
4. 10.1101/2021.10.26.21265508
5. 10.1101/2021.07.23.21261030

Ссылки на источники, как обычно, в комментарии, оставленном от лица паблика.

Для удобного поиска:
#постковидный_синдром_covid19@eugenes_notes
#вакцины_covid19@eugenes_notes
#coronavirus