Как убивают Днепр

Как убивают Днепр


Совсем недавно украинские «патриоты» перекрывали оросительные каналы, ведущие в Крым, чтобы создать жителям полуострова проблемы. Крым справился. А проблемы начались у самой Украины – Днепр, главная водная артерия страны, умирает.

Украина последние годы уничтожает всё, к чему прикасается. Даже то, что ей самой жизненно необходимо. Вполне вероятно, что через несколько лет баржу с арбузами отправить по Днепру станет невозможно.

«По состоянию на сентябрь 2017 года в Киеве река Днепр обмелела до такого уровня, что половину водоёма можно пройти пешком. При таком обмелении водный транспорт не сможет перевозить грузы по реке, пассажиров, и украинцы рискуют лет через пять увидеть окончательное высыхание Днепра», – заявил Александр Чистяков, глава «Ассоциации рыболовов Украины».

В присутствии представителей Министерства природы, Агентства водного хозяйства Украины, Госэкоинспекции, Агентства рыбного хозяйства Украины, Института гидробиологии НАН Украины, Института водных проблем и мелиорации Александр Чистяков зашёл в реку и прошёл в ней несколько десятков метров – и вода везде доставала ему по пояс.

Общественники давно уже пытаются привлечь внимание украинских властей к этой проблеме, даже провели пресс-конференцию «Пешком по Днепру. Кто убивает главную реку Украины». Но у Киева сейчас другие дела на повестке дня: война в Донбассе, борьба с русским языком, поиск сепаратистов, новый майдан… Не до Днепра Украине…

А тем временем «в столичной акватории появилось 56 мелей, которые в скором времени могут стать островами… На сегодня в киевской акватории Днепра незаконно добывают песок, делают это без разрешения властей. Образуются ямы в дне, и-за остатков грунта река мелеет. Из-за работы земснарядов Днепр умирает», – сообщает Фонд транспортных стратегий.

Ежегодно на территории Украины нелегально добывают 7 млн. тонн песка, что уничтожает русло реки, при этом украинские правоохранители «крышуют» этот бизнес. Как результат – в Днепре появились места, где глубина не превышает 50 см (!).

Ещё есть крупные предприятия, бесконтрольно забирающие воду из Днепра и сбрасывающие обратно неочищенные стоки. От этих стоков разрастаются водоросли, что уменьшает количество кислорода в реке. В результате гибнет рыба, зато быстро размножаются всевозможные микроорганизмы. Действующее же законодательство предусматривает небольшие штрафы за сброс нечистот, поэтому предприятиям проще заплатить штраф, чем строить очистные сооружения.

Недавнее происшествие: вода в притоке Десны, что также питает Киев, вспенилась, стала чёрной с запахом канализации. Начался мор рыбы, по течению поплыли трупы бобров, коз, свиней. Экологи зафиксировали стокилометровое загрязнение реки. Такие происшествия происходят несколько раз в год. И каждый раз вода окрашивается по-разному – бывает красной, жёлтой, зелёной.

«Вода в каскаде Днепровских водохранилищ напоминает коктейль из всей таблицы Менделеева. Берега хаотично застраиваются, уничтожая природные нерестилища, пойменные луга, протоки, острова… Днепр лишают возможности самоочистить свои воды… Главная украинская река «лиманизируется» – превращается в цепь мелководных, слабопроточных и заболоченных водоёмов с грязной водой, в которой мало кислорода для рыбы, но зато существуют прекрасные условия для размножения болезнетворных бактерий и паразитов. Величайшая, древнейшая река Европы катастрофически мелеет», – бьют тревогу участники VI Всеукраинского съезда экологов.

Что ждёт в ближайшем будущем великий Днепр Что ждёт саму Украину, которая останется без речного судоходства и без питьевой воды Американцы и их марионетки в Киеве на этот вопрос, как и на многие другие, не ответят.

Соб. корр. ФСК