Как в Витебске судят Артема Исакова за то, что распылил перцовый газ в сторону сотрудников МВД

Как в Витебске судят Артема Исакова за то, что распылил перцовый газ в сторону сотрудников МВД


3a38c0d6


Артем Исаков был задержан 25 октября. За нарушение закона о массовых мероприятиях мужчину оштрафовали на 10 БВ. С 28 октября Артем находится в СИЗО по уголовному делу. Исаков обвиняется в в том, что 25 октября не менее двух раз распылил перцовый газ в сторону милиционеров Войтеховского, Иванова и Сенкевича. Как утверждает прокуратура, этими действиями 25-летний Артем Исаков помешал задержать нетрезвого гражданина, который выкрикивал унизительные слова в адрес сотрудников МВД. Также Исакова обвиняют в том, что он выкрикивал нецензурные слова, показывал средний палец левой руки, после чего убежал с места преступления.

Позднее, во время своего задержания в районе улицы Чкалова, Артем, по заявлению обвинения, не менее трех раз распылил перцовый газ в сторону милиционеров Аненкова, Дунца, Лазуко, Радкевича, Ратникова. И этим причинил им физические страдания.

28 января в суде Октябрьского района Витебска прошло очередное судебное заседание по уголовному делу жителя Витебска Артема Исакова. Он обвиняется по статье 364 УК Беларуси («Насилие или угроза насилия в отношении сотрудника МВД»). Артему Исакову грозит до 6 лет колонии, пишет «Витебская весна».

На судебном заседании присутствовал потерпевший милиционер Николай Войтеховский, которому обвиняемый уже компенсировал 500 рублей.

На суде была и свидетель Галина Ф. , которая непосредственно присутствовала во время конфликта и видела все, что случилось. По ее словам, 25 октября она вышла с подругой с кафе на улице Толстого и увидела большую группу людей. Подруг это заинтересовало, и они подошли к людям и вместе с ними отправились до перекрестка улиц Смоленской и Правды.

Во время конфликта Галина Ф. как раз находилась возле потерпевшего милиционера Войтеховского, брала его за руку, разговаривала с ним и пыталась успокоить. Но, как говорит женщина, сотрудник МВД вел себя очень агрессивно.

«Было такое впечатление, что он хочет кого-то побить», — заявила свидетель.

Галина Ф., по ее словам, после применения баллончика с газом находилась рядом с потерпевшим около 3-4 минут.

«Проводил он какие-либо действия или манипуляции руками с лицом, которые показывали б, что мужчина чувствует дискомфорт — спросил судья свидетеля.

«Маску он не снимал, лицо не тер. Я с ним разговаривала, и он ничего такого не делал», — ответила свидетель.

Судья Сергей Будревич уточнил: «Какие последствия должны быть из-за газа Про какой дискомфорт идет речь»

«Я так понимаю, что если человек потерпевший то он должен от чего-то потерпеть. Я, когда с ним разговаривала, никаких страданий не видела», — ответила свидетель.

По ее мнению, никаких повреждений от газа сотрудник МВД не получил.

Николай Войтеховский не согласился с показаниями свидетеля. Сказал, что у него начинали слезиться глаза, но не сразу, а через несколько минут, когда он уже начал моргать. Заверил, что вел себя во время акции спокойно и уравновешено. А потом вообще заявил, что не помнит, говорил ли он со свидетельницей во время пикета.

Адвокат подала ходатайство посмотреть видеозапись, на которой видно, что сотрудник милиции разговаривает со свидетелем. Однако судья ходатайство отклонил.

Следующее заседание суда состоится 3 февраля (начало в 10.30). На этом заседании пройдут прения сторон.

Суд над Артемом Исаковым начался еще 11 января. Среди участников процесса девять потерпевших милиционеров, которые давали свои показания на первом заседании.

Артем Исаков признал свою вину частично.

Все милиционеры рассказали, что пострадали после распыления в их сторону перцового газа. В большей степени пострадал Николай Войтеховский. С его слов, он смог вернуться к выполнению своих служебных обязанностей только через 30 — 50 минут. Сказал, что газ попал ему непосредственно в лицо.

Уточним, что 25 октября сотрудники МВД были в гражданской одежде и выполняли свои служебные обязанности в колонне протестующих. По словам милиционеров, они намерены были остановить противоправные действия: конфисковывать незарегистрированную символику или задерживать нетрезвых граждан.

Сотрудники МВД сообщили суду, что в отношении к ним «граждане были настроены агрессивно, призывали переходить на сторону народа и оскорбляли обидными словами».