Как выбрать качественную обувь?

Как выбрать качественную обувь?

Сегодня в любом торговом комплексе можно найти с десяток обувных отделов. Все они предлагают нам широкий ассортимент товаров от именитых брендов — Vicini, Baldinini, Carlo Pazolini и мн.др. Одни интригуют новой коллекцией, а другие обещают скидки. Но не всегда наши покупки оказываются удачными. Порой приходится возвращать купленную обновку назад. Причин может быть много: отклеилась подошва, оторвался язычок или заедает молния. Но время уже потрачено, а настроение испорчено. Это происходит из-за того, что некоторые производители экономят на сырье. Давайте разберемся, как правильно выбрать качественное изделие и купить joma top flex.

Материал

Остановите выбор на натуральной коже. Она отлично «дышит» и со временем принимает форму стопы. Намного мягче дерматина, лучше сохраняет тепло. А вот повреждения и царапины на ней менее заметны. Она хорошо впитывает влагу, поэтому ноги в такой обуви будут меньше потеть. Существует несколько видов отделки:

  • Гладкая. Один из самых распространенных видов. Лицевая сторона подвергается минимальной обработке, благодаря чему сохраняет естественный рисунок.
  • Лаковая. Кожа, обработанная полиуретановым покрытием. Чем больше слоев нанесено на поверхность, тем она качественней. Такой вариант нельзя носить в минусовую температуру, так как лак может потрескаться.
  • Замша. Лицевая сторона обрабатывается жировым раствором, но не шлифуется. Имеет короткий густой ворс.
  • Велюр. Изготавливается методом хромового дубления на изнаночной стороне (бахтарме).
  • Нубук. Мелковорсистая кожа. Подвергается шлифовке абразивами с лицевой стороны.

Конечно, такая вещь нуждается в уходе. Особенно это касается замши или нубука. Перед ноской следует обработать поверхность водоотталкивающим средством. Чистить такую кожу нужно специальным кремом.

Если вы хотите приобрести бюджетный вариант, то можно купить и кожзаменитель. Он должен быть плотным и не иметь резкого запаха.

Подошва

Выбору этой части обуви следует уделить особое внимание. Она не должна быть слишком высокой или низкой. Для повседневной носки не рекомендуется брать туфли с каблуком выше 4 сантиметров. Это дает нагрузку на позвоночник, увеличивает давление на сосуды ног. Плоская подошва тоже нежелательна, она не амортизирует шаги. От материала подошвы зависит устойчивость зимой. Вот несколько вариантов:

  • Резина. Используется в изготовлении спортивной обуви или мокасин. Не скользит. Имеет довольно большой вес.
  • Кожа. Быстро снашивается и промокает. Лучше покупать такую вещь для дома.
  • ПВХ (поливинилхлорид). Материал приобрел большую популярность за счет низкой себестоимости. Имеет высокую износостойкость. Главный минус — жёсткость. Подошва плохо гнется. В такой обуви неудобно ходить. При минусовой температуре скользит, а в сильные морозы может даже треснуть.
  • Полиуретан. Недорогой и легкий материал. Долговечен и надежен, но зимой велика вероятность поскользнуться.
  • ТЭП (термоэластопласт). Самый оптимальный вариант. Устойчив к скольжению, износостойкий. Приемлемая цена. Хорошо подходит для зимней обуви.

Другие характеристики

Самый лучший вариант — обувь с ортопедической стелькой. В качественном изделии она будет кожаной. Обратите внимание на цвет. Окрашенная стелька под воздействием влаги будет пачкать ноги. Подойдет нейтральный оттенок. Подкладка должна быть из натуральной ткани. Осмотрите внутренние швы, строчка у хорошего изделия будет ровной и аккуратной. Застежка не должна располагаться слишком низко, иначе в дождливую погоду ноги промокнут. Очень удобны в использовании «липучки». Особенно это относится к детской обуви. Такой вариант подойдет и для пожилых людей. Шнуровку сегодня используют обычно только для декора. Если вы выбираете зимнюю пару, то остановите выбор на натуральном мехе. Тогда ноги будут в тепле даже в морозы.

Покупайте обувь по размеру. Лучше совершать примерку вечером, так как ноги за день «устают» и слегка отекают. Обновка не должна давить. При выборе сапог оцените голенище. Не берите модели, в которых оно полностью облегает ногу. Пусть останется место для колготок или заправленных брюк.