Какие запорожские объекты вошли в программу «Большая стройка»... #Лента_новостей #Новости

Какие запорожские объекты вошли в программу «Большая стройка»... #Лента_новостей #Новости


3a38c0d6


В рамках программы будут реконструировать школы и детсады
В Запорожье состоялось первое совещание Рады развития громад и территорий Запорожской области. Главы райадминистраций во главе с председателем Запорожской ОГА Виталием Туринком обсудили ряд важных вопросов.

Одной из главных тем для обсуждения стало развитие инфраструктуры. Для того, чтобы сделать её комфортной в Запорожской области, как и по всей Украине, будет действовать масштабная программа правительства «Большая стройка».

— В Запорізькій області реалізуються такі великі проєкти, як “Велике будівництво” та “Зшити країну”. Велику увагу ми будемо приділяти відновленню шкіл, дитсадків та спортивних стадіонів. Не оминемо увагою і дороги, які ведуть до великих опорних шкіл. Також ми будемо закупляти автобуси для пасажирських перевезень, щоб забезпечити дітей транспортом, — отметил председатель Запорожской ОГА Виталий Туринок.

Всего в Запорожской области реконструируют и капитально отремонтируют девять школ и пять детсадов. Кроме этого в 2020 году будут реконструировать и строить пять спортивных стадионов. На реализацию этих планов выделят деньги из государственного фонда регионального развития, чрезвычайной кредитной программы для восстановления Украины, субвенций на социально-экономическое развитие и местных бюджетов. Об этом сообщил заместитель председателя Запорожской ОГА Владимир Тарасенко.

— На сьогодні Кабінетом міністрів України по Запорізькій області затверджено 20 проєктів державного фонду регіонального розвитку на суму 240 мільйонів гривень. 12 із них реалізуються на виконання програми “Велике будівництво”. На їх співфінансування з обласного та місцевих бюджетів виділено майже 110 мільйонів гривень. Всі ці проєкти плануємо реалізувати до кінця 2020 року, — отметил Владимир Тарасенко.

Большое внимание в этом году уделят и развитию спортивных объектов. Так, за средства программы «Большая стройка» закончат строительство водно-спортивного комплекса в Мелитополе, которое началось в прошлом году, и завершат реконструкцию бассейна ШВСМ в Запорожье.

Одним из главных объектов для реконструкции станет и площадь Фестивальная. На реализацию проекта выделят деньги из госфонда регионального развития, областного и местных бюджетов. На данный момент на реконструкцию площади уже объявили тендер.

Важнейший проект 2020 года для Запорожской области — это комплексная программа модернизации системы водоснабжения и водоотведения. Всего на её реализацию нужно почти 700 млн гривен. В этом году на неё выделят деньги из областного бюджета — около 70 млн гривен.

Что касается региональной программы строительства, то в 2020 году за средства Запорожского областного бюджета будет реализовано 37 проектов. Это реконструкция 15 учебных заведений, по 4 учреждений здравоохранения и культуры, двух объектов водоснабжения и 11 объектов сливной канализации.

А за средства областного экофонда реализуют 10 проектов. Почти 120 млн гривен выделили на реконструкцию очистных сооружений в Орехове и Пологах, канализационных коллекторов и сетей в Мелитополе, Бердянске и пгт. Черниговка, сливной канализации в Васильевке. Эти деньги пойдут и на защиту от подтопления в Вольнянске и селе Успеновка Гуляйпольского района. Но, к сожалению, выделенных денег недостаточно для реконструкции и введения в эксплуатацию этих объектов в полном объеме.

Без внимания не останется и медицина. В этом году будут завершены и введены в эксплуатацию 17 сельских медучреждений.