Какой должна быть спальня и эргономика расположения мебели в ней?

Какой должна быть спальня и эргономика расположения мебели в ней?

Около трети своей жизни мы проводим в спальне. По большому счету, когда мы спим, то точно не можем любоваться красотой интерьера. Но правильная обстановка все равно способствует здоровому отдыху. Поэтому сегодня мы поговорим об основных правилах формирования интерьера спальни и мебели.

Начать следует с выбора места для нее. Вообще спальня должна располагаться в самой тихой комнате вашего жилья. Но ее окна могут выходить на любую сторону. Это зависит от предпочтений хозяев. Например, «жаворонки» оценят, если к ним в окна по утрам будет заглядывать солнце. А вот совам это понравиться меньше. Отлично, если рядом со спальней расположится туалет.

Главный предмет мебели в спальне – кровать. Конечно, в идеале в спальне она должна быть. Но если жилье небольшое, то можно сочетать спальню с другими помещениями. Например, рабочим кабинетом или гардеробом. Для этого лучше всего подойдут всевозможные ширмы, которыми можно будет отделять спальную зону от остальной.

В оформлении этой комнаты не должно быть никаких раздражающих факторов. Например, слишком ярких цветов, освещения или слишком необычных элементов.

Многие дизайнеры предпочитают использовать для спален теплые светлые тона. Это вполне неплохой вариант. Но все зависит от предпочтений тех, кому в этой спальне придется спать. Например, холодный серый или голубой тоже могут стать отличным вариантом для такой комнаты. По крайней мере, они сделают ее более светлой, свежей и просторной.

Что касается материалов, то предпочтение стоит отдавать натуральным. В спальне вряд ли найдется место пластику и прочим штучным материалам. Их лучше оставить для ультрасовременных интерьеров. Зато туда отлично впишется древесина во всех ее разновидностях. Для отделки стен проще всего использовать бумажные обои. И не забудьте о текстиле. Он – важная часть интерьера спальни, ведь встречается здесь почти всюду: шторы, покрывало, подушки и так далее.

Эргономика расположения мебели в спальне

Современные спальни бывают выполнены в самых разных стилях. Но цвет напольного покрытия, материал штор и даже расположение спального места не влияют на необходимость соблюдения законов эргономики. К примеру, даже в самой стильной спальне должно быть удобно перемещаться между дверью и кроватью.

Если у вас просторная комната, то заморачиваться с эргономикой практически не придется. Главное – не ставить мебель слишком близко друг к другу. Но когда пространства мало, приходится все тщательно просчитывать.

Например, по бокам кровати должно оставаться от семидесяти сантиметров для того, чтобы к ней можно было подойти. Хотя если спальню оформляют для пожилого человека, то лучше ширину проходов еще немного увеличить. Это сделает ее более удобной.

При узких проходах следует купить мебель для спальни недорого со скругленными углами. Ее наличие гарантирует меньшее количество синяков и ушибов у тех, кого будет «заносить» на поворотах.

Еще не лишним будем предусмотреть возле кровати банкетку или кресло. На них будет удобно складывать покрывало, садиться для переодевания и так далее. Но и они не должны мешать свободному передвижению по квартире.

Также подумайте об уместных размерах мебели. Так, если ваша спальня по площади не превышает десяти метров, то не стоит в ней устанавливать огромное ложе. Лучше обойтись двуспальной кроватью поскромнее, чтобы сохранить ценное свободное место.

Если вы планируете разместить в спальне дополнительную мебель, то еще раз просчитайте возможности подойти к ней и перемещаться по комнате. Всевозможные комоды, шкафы и прочие места для хранения лучше ставить только в просторных помещениях и не на самых видных местах. Чтобы расширить пространство, можно подобрать такую мебель точно в цвет стен. А лучше даже ее встроить в стены.