Капкан для украинского «Волка». Польша требует выдачи 98-летнего нациста

Капкан для украинского «Волка». Польша требует выдачи 98-летнего нациста


Михаила Каркоца по прозвищу Волк польские власти обвиняют в жестоких убийствах поляков и украинцев в годы Второй мировой войны.

Бывшего члена дивизии СС «Галичина» сравнивают с Иваном Демьянюком: другим украинским националистом, которого в 1991 г. депортировали из США в Германию и осудили за пособничество гитлеровцам.

Жгли людей заживо

Михаил Каркоц участвовал в создании Украинского легиона самообороны: сформированного на Волыни карательного подразделения для борьбы с советскими и польскими партизанами. В немецких источниках его именовали 31 батальоном СД. Каркоц был командиром боевой сотни (второй роты) и имел звание лейтенанта.

Доказано, что в декабре 1943 г. они провели карательную операцию в украинском селе Подгайцы (Волынская область). Тогда украинские фашисты сожгли 21 человека: в основном это были старики, женщины и дети. В 2013 г. многие украинские телеканалы показали интервью с жителем села Георгием Сивым, который чудом спасся во время облавы, в то время как его мать и 4-летний брат были убиты карателями. Георгию тогда было 9 лет.

«В тот день два немца ехали по селу на мотоцикле, и кто-то из леса их подстрелил, — вспоминал Георгий Сивый. — Нацисты отомстили: рота эсэсовцев оцепила село и согнала всех, кто не успел убежать, в заброшенную хату на краю села. Отец спрятался со мной в схроне под ветками, а маму с братом схватили. 20 человек заперли в хате и подожгли. Когда мы вышли, увидели тлеющие останки сгоревшего дома и наших соседей, которые искали мёртвых. Моя мать была найдена чёрной и обгоревшей, она прижимала к своей груди моего брата».

Вырезал женщин и детей

Но самый известный «подвиг», за который польские власти сейчас пытаются привлечь Каркоца к ответственности, он совершил в польской деревне Хланев в Красноставском повяте Люблинского воеводства. Во время немецкой оккупации в том районе действовали советские партизаны и партизаны Армии людовой. Вечером 22 июля 1944 года батальон Каркоца, спасаясь бегством от наступления Красной армии, проходил через село Хланев. Впереди колонны безо всякой защиты ехал автомобиль с немецкими офицерами. В какой-то момент он выехал навстречу гужевым повозкам, которые перевозили раненых советских партизан. Машину забросали гранатами, командир легиона, гауптштурмфюрер СС Зигфрид Ассмус, погиб. Ночью бандеровцы окружили село. К тому моменту партизаны и часть сельчан успели уйти в лес, но не все. 23 июля около 6 часов утра каратели вошли в деревню, начали стрелять во всех, кого встречали на пути, и поджигать дома. Лютовали больше часа, в результате погибли 44 мирных жителя, в том числе 5 детей. Женщин пытали и насиловали. Так, Катаржину Круль, мать местного командира Армии людовой, перед смертью изнасиловали и подвергли пыткам, ломая ей руки.

Согласно польским источникам, в сентябре 1944 г. легион, включая сотню Каркоца, принимал участие в подавлении Варшавского восстания. И вновь эти нелюди массово грабили, насиловали и казнили мирных жителей. В начале 1945 г. украинский легион вошёл состав дивизии СС «Галичина», а в мае того же года каратели сдались в плен английским и американским войскам. Пособники нацистов смогли избежать выдачи властям СССР, потому что генерал Владислав Андерс подтвердил их польское гражданство, и это позволило им остаться на Западе.

Убийцу подвела жажда славы

В 1949 г. Каркоц уехал в США, где дал иммиграционной службе ложные сведения. Он утаил своё нацистское прошлое и сообщил, что во время войны работал подмастерьем у отца, а затем был в трудовом лагере. Так Михаил Каркоц стал Майклом и через 10 лет получил американское гражданство. Каркоц поселился в Миннеаполисе и долгое время работал простым плотником. Был активным деятелем местной украинской общины.

Но после развала СССР на Украине начался активный процесс героизации пособников нацистов: всякой шушеры из Украинской повстанческой армии (УПА, организация запрещена в РФ) и «Галичины». Каркоц захотел получить свою порцию славы. В 1995 г. он издал мемуары о своём «боевом пути» под названием «От Воронежа до Украинского легиона самообороны». Позже его воспоминания были изданы на Украине, и в 2004 г. он лично представил их «патриотической» общественности на презентации в г. Ровно. На встрече присутствовали журналисты, студенты и преподаватели учебных заведений города. Украинские СМИ тогда сообщили, что эти воспоминания имеют «историческую ценность» и рассказывают об истории украинского освободительного движения. Интересно, что Каркоц в своих мемуарах вскользь упомянул о произошедшем в польском Хланеве. О ликвидации Зигфрида Ассмуса он написал как об утрате «незаменимого нашего приятеля»... В 2013 г. в США эта книга попалась на глаза одному историку-любителю, который проинформировал журналистов «Ассошиэйтед Пресс» о том, что в стране скрывается бывший эсэсовец, после чего история Каркоца попала во все западные СМИ.

Просьбу поляков о выдаче Каркоца поддержала неправительственная организация Центр Симона Визенталя (ЦСВ). «Если кто-то совершил ужасные преступления, то его нужно преследовать, независимо от того, сколько лет пройдёт и как далеко он убежит, — заявил Аарон Брайтбарт из представительства ЦСВ в Лос-Анджелесе. — Суд должен решать, что делать с такими лицами. Но это очень плохо, если им дадут спокойствие».

Личность Каркоца подтвердила польская прокуратура, которая нашла свидетелей его преступлений. В рамках подготовки ходатайства об экстрадиции Национальная прокуратура Польши попросила Департамент юстиции США провести медицинский осмотр Майкла Каркоца. К слову, его сын утверждает, что отец никакой не нацист, страдает болезнью Альцгеймера, и его надо оставить в покое...

Кстати, немецкие прокуроры также начинали расследовать деятельность Каркоца после шумихи в американских СМИ. В 2015 г. они пришли к выводу, что есть достаточно свидетельств для поддержания обвинений в убийствах. Но расследование отложили, решив, что Каркоц не в состоянии предстать перед судом.

«По отношению к полякам дошли до геноцида»

Но Польша отступать не собирается. Тема украинских националистов и Волынской трагедии здесь обострилась после украинского Майдана и прихода к власти в Польше консерваторов из партии «Закон и справедливость». «Мы не можем годами соглашаться на то, чтобы в Украине формировался культ людей, которые по отношению к полякам дошли до геноцида. Несмотря на то, что жестокость немцев сложно превзойти, им это удалось», — пару месяцев назад завил лидер партии Ярослав Качиньский.

Прошлой осенью в Польше вышел фильм «Волынь», посвящённый Волынской резне (массовым убийствам поляков украинскими националистами в годы Второй мировой). Военная драма, которую запретили к показу в Украине, получила сразу 14 номинаций на премию «Орлы», польский аналог «Оскара». А в конце апреля в селе под Перемышлем снесли надгробный памятник воинам УПА.