Карпатские леса начали вырубать с новой силой – законодательные запреты не работают...

Карпатские леса начали вырубать с новой силой – законодательные запреты не работают...


3a38c0d6


В конце прошлого года парламентарии приняли законопроект (u.to/TrpAGQ) монобольшинства от "Слуг народа" "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно введения запрета на сплошную вырубку елово-буковых лесов на горных склонах Карпатского региона)".

Но экологи бьют тревогу (u.to/xrpAGQ) — вместо остановки незаконной рубки в лесах, новый закон, наоборот, упростил ее проведение. По их словам, принятый Верховной Радой документ фактически:
снял мораторий на вырубку в высокогорных лесах, расположенных выше 1 100 метров над уровнем моря, в берегозащитных участках леса и т.д.;
не запрещает проведение сплошных санитарных рубок, проведение постепенных рубок и лесовосстановительные рубки;
разрешает использование любых видов техники для проведения лесозаготовки, в том числе устаревших советских гусеничных тракторов ТДТ-55.

Формулировка закона запрещает сплошные вырубки во всех случаях, кроме разработки сплошных ветровалов и буреломов, а также сплошь пораженных вредителями и болезнями насаждений. Но дело в том, говорят защитники лесов, что любая незаконная вырубка проводится именно по этим причинам.

По словам экологов, отсутствие четких правил проведения лесовосстановительных рубок приводит к массовому злоупотребления ими, особенно в Карпатах.
"Закон и действительно запретил сплошные лесовосстановительные рубки в некоторых категориях лесов. Но карпатские лесоводы нашли выход – постепенные лесовосстановительные рубки, которые фактически ничем не отличаются от сплошных", – говорят в правозащитной организации Экология.Право.Человек.
Ситуация усугубляет и то, говорят экологи, что до сих пор не разработана Инструкции по благоустройству лесного фонда Украины – ключевой документ, который прописывает требования к разработке материалов лесоустройства (по сути, это план управления лесхозами, где должно быть указано, что можно рубить, а что нет).
Нет и Санитарных правила, которые должны регулировать проведение санитарных рубок.

Таким образом получается, что формально закон есть, но невыполненные обещания чиновников и депутатов разработать и переписать подзаконные акты привели к тому, что проблема с незаконной вырубкой в Карпатских лесах никуда не делась.
"Как проводились сплошные рубки, так и проводятся. В том числе и выше 1100 метров, и в берегозащитных лесах. Где-то таксаторы прописали "лесовосстановительные" в естественном лесу возрастом более 150 лет. А где-то сплошную санитарную, так как "сплошные повреждения буреломом", хотя на фото можно увидеть лишь единичные поваленные деревья. Все обещания исправить так и остались обещаниями. Ни изменений в законы, ни изменений в "подзаконку", – говорит аналитик МБО "Экология.Право.Человек".
Экологи надеются, что новосозданное Министерство окружающей среды вместе с комитетом экополитики ВРУ наконец обратят внимание на сложившуюся проблему.