Киберполиция разработала инструкции по блокировке запрещенных российских сайтов.

Киберполиция разработала инструкции по блокировке запрещенных российских сайтов.


Департамент киберполиции Национальной полиции Украины разработал ряд рекомендаций для предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, как заблокировать доступ к запрещенным веб-ресурсам. 

Так, сотрудники Департамента киберполиции отмечают такие методы, как блокировка по IP-адресам, с помощью DNS и по URL. 

Наиболее эффективным методом среди них работники полиции выделяют именно блокировку ресурсов с помощью IP-адреса. Более того, настройка оборудования по таким рекомендациям не требует дополнительных финансовых затрат и приобретения техники. 

Киберполиция обращает внимание пользователей, что в последнее время в сети, с использованием приемов агрессивного маркетинга, быстро распространяются специализированные браузеры. 

"Они, под легендой предоставления возможности преодолеть ограничение доступа к заблокированным ресурсам, на самом деле получают полный доступ к операционной системе и персональным данным пользователя", - сообщают в Киберполиции. 

Отмечается, что пользователи, которые установили браузеры FreeU и Yandex Browser with protect подвергают свои компьютеры риску заражения, а также удаленного доступа к ним со стороны российских спецслужб. 

"В дальнейшем, полученная злоумышленниками информация может использоваться ими по собственному усмотрению. Кроме того, они таким образом получат возможность использовать компьютеры пользователей в противоправных действиях", - отметили в Киберполиции.

"Доступ к приложениям Яндекс восстановился уже два дня. Но это не из-за того, что операторы перестали блокировать. Это связано, скорее всего, с тем, что приложения Яндекс переехали на другое облако и теперь живет там. Сейчас провайдеры должны постоянно мониторить ситуацию, смотреть, какой у них IP-адрес и постоянно его блокировать. Но Яндекс может этот динамический адрес менять хоть каждый час. Мы просто через год заблокируем все IP-адреса в Европе. Проще уже отрезать интернет от страны. Эти догонялки существуют во всем мире у всех, кто подходит к этой работе несистемно. Системно это тоже невозможно заблокировать на 100%, но чтоб оно было более-менее эффективно, нужно закупать дорогостоящее оборудование", - заявил председатель Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко.