Киберполиция и СБУ работают над ликвидацией последствий кибератаки – Шкиряк

Киберполиция и СБУ работают над ликвидацией последствий кибератаки – Шкиряк


Киберполиция и Служба безопасности Украины работают над ликвидацией последствий масштабной кибератаки и принимают меры для предотвращения ее повторения, сообщил советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк.

"Масштабная кибератака российских спецслужб на Украине отражена. Справились. Все серверы органов государственной власти работают в штатном режиме. Наши специалисты продолжают работать над решением проблем, связанных с вирусной атакой РФ на органы власти и предприятия критической инфраструктуры Украины", – написал З.Шкиряк на своей странице в соцсети Фейсбук в среду.

По его словам, серверы МВД, Национальной полиции, СБУ, Генеральной прокуратуры, Министерства обороны защищены.

"Киберполиция, совместно с СБУ работают над ликвидацией последствий российской кибератаки и принимают все необходимые меры для предотвращения ее повторения. Призываем пользователей выполнять все рекомендации по соблюдению правил кибербезопасности, которые выходят из сообщений киберполиции и СБУ", - сообщил З.Шкиряк.

Также, он призвал сограждан доверять исключительно информации из официальных источников и "не реагировать на вброс посторонних фейков".

"Мы переходим в новую глобальную фазу противостояния с российским агрессором, одним из элементов которой является кибернетическая война. Готовы! Мы победим!" – написал советник главы МВД.

Ранее в этот день в Кабинете министров Украины сообщили, что хакерская атака на корпоративные сети и сети органов украинской власти, которая произошла во вторник, 27 июня, остановлена, ситуация находится под полным контролем специалистов по кибербезопасности.Во вторник, 27 июня, из-за кибернападения специалисты Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины обратились ко всем субъектам критической инфраструктуры и особенно в учреждения государственного сектора, с требованием обеспечить киберзащиту ИТ-систем и распространили рекомендации противодействия атакам.

Как сообщалось, во вторник. 27 июня, в Национальную полицию Украины поступило 22 сообщения о вмешательстве в работу персональных компьютеров.