Киевляне начнут получать горячую воду с 26 июня

Киевляне начнут получать горячую воду с 26 июня


В Киеве началось возобновление газоснабжения ТЭЦ-6, что позволит с понедельника, 26 июня, обеспечить водоснабжение массива Троещина, части Оболони и Подола, сообщает пресс-служба Киевской горгосадминистрации.

"Укртрансгаз" снял ограничения на транспортировку газа для ТЭЦ-6, введенные ранее из-за неуплаты за услуги транспортировки газа. Ожидается, что технологические процессы займут 2-3 суток, а поставка горячей воды начнется с понедельника, 26 июня", - говорится в сообщении КГГА.

По словам замглавы КГГА Петра Пантелеева, ПАО "Киевэнерго" за счет кредитных средств от госпредприятия "Энергорынок" начало оплату долга и на данный момент оплатило 20 млн грн.

"Остаток долга, 41 млн грн, ПАО "Киевэнерго" взяло на себя обязательства погасить в соответствии с графиком. Город гарантирует обеспечение контроля за выполнением со стороны ПАО "Киевэнерго" взятых обязательств", - указал он.

По данным П.Пантелеева, возобновление поставок горячей воды в дома киевлян начнется с 26 июня.

Ранее в субботу департамент корпоративных коммуникаций НАК "Нафтогаз Украины" сообщил, что ПАО "Укртрансгаз" сняло ограничения на транспортировку газа для ТЭЦ-6, введенные ранее из-за систематической неуплаты за услуги по транспортировке газа и накопления долгов.

"Филиал УМГ "Киевтрансгаз" осуществил все необходимые подготовительные работы для возобновления транспортировки природного газа для потребностей ТЭЦ-6 в полном объеме и ожидает подтверждение от ПАО "Киевгаз" и потребителя о готовности принимать природный газ", - говорится в пресс-релизе НАК.

В компании пояснили, что ввиду негативных социальных последствий ограничения подачи газа на ТЭЦ-6 и стремясь не допустить разбаланса в энергосистеме Киева и области, "Укртрансгаз" согласился возобновить газоснабжение, хотя из 61 млн грн долга за транспортировку газа для производства электроэнергии на данный момент "Укртрансгазу" поступило лишь 20 млн грн. Общая задолженность ПАО "Киевэнерго" перед "Укртрансгазом" за услуги по транспортировке составляет около 330 млн грн (почти половина задолженности всех производителей тепловой энергии Украины перед "Укртрансгазом").

В сообщении указано, что 23 июня Киевская горгосадминистрация направила "Укртрансгазу" письмо, которым гарантировала контроль за выполнением "Киевэнерго" в срок до 30 июня своих обязательств относительно погашения задолженности перед "Укртрансгазом" в сумме 41 млн грн.

Если же обязательства "Киевэнерго" по выплате задолженности до 30 июня не будут выполнены, газоснабжение ТЭЦ "Киевэнерго" может быть опять ограничено.

Как сообщалось, 30 мая УМГ "Киевтрансгаз" остановило подачу газа на киевскую ТЭЦ-6 из-за долгов за газ и его транспортировку, возникшие из-за неполных расчетов потребителей и государства за тепло и горячее водоснабжение. В этой связи Трипольская ТЭС (ПАО "Центрэнерго) была вынуждена включить в работу один из блоков, работающих на дефицитном антраците.

По данным "Нафтогаа", расходы "Киевэнерго" на оплату транспортировки газа составляют менее 10% от общих расходов компании. В НАК приводят пример столичной Дарницкой ТЭЦ (ООО "Еврореконструкция"), уровень расчетов которой с "Укртрансгазом" составляет 95%.