КИЕВСКИЙ СУД ЗАОЧНО АРЕСТОВАЛ БОДЕЛАНА ЗА СОБЫТИЯ 2 МАЯ

КИЕВСКИЙ СУД ЗАОЧНО АРЕСТОВАЛ БОДЕЛАНА ЗА СОБЫТИЯ 2 МАЯ


Печерский районный суд Киева в составе коллегии из трех судей вынес постановление о заочном аресте экс-начальника Главного управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Одесской области Владимира Боделана.

Соответствующее решение от 23 марта обнародовано в Едином государственном реестре судебных решений Украины.

В решении отмечается, что В.Боделан является подозреваемым в деле по ч.3 ст. 135 (оставление в опасности, которое повлекло смерть человека) Уголовного кодекса Украины. При этом, исходя из изложенных в решении сведений, следствие напрямую связывает устный приказ В.Боделана направлять пожарно-спасательные подразделения на тушение пожаров и ликвидацию чрезвычайных ситуаций в места массового пребывания людей только по его распоряжению со смертью 42 человек в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года в Одессе.

В частности, следствие приводит данные о том, что отдав вышеуказанный приказ, В.Боделан непосредственно находился в период времени с 19.30 до 19.55 на Куликовом поле, был очевидцем распространения пожара в Доме профсоюзов, знал, что в здании находятся люди, лишенные возможности спастись.

"То есть, в результате заведомого оставления Лицом_4 (речь о В.Боделане – ИФ), Лицом_7, Лицом_8, Лицом_9, Лицом_10 без помощи лиц, находившихся во время пожара в здании, расположенном по адресу: г. Одеса, площадь Куликово поле, 1, в опасном для жизни состоянии и без возможности принять меры к самосохранению из-за пожара, погибло 42 человека", - говорится в материалах решения суда.

Также в данном судебном решении следствие раскрывает причины смерти людей в Доме профсоюзов. В частности, смерть 8 человек была вызвана множественными телесными повреждениями и наступлением шока в результате падения с высоты. Смерть 9 человек наступила в результате отравления оксидом углерода. Смерть 12 человек наступила в результате отравления неизвестными газами, парами и продуктами горения. Смерть 13 человек наступила в результате получения разной степени ожогов, телесных повреждений в результате термического воздействия и наступления шока.

В свою очередь В.Боделан на своей странице в Facebook сообщил, что не считает себя виновным, а данное решение суда называет политически мотивированным.

"В нашей стране законы подменяются политическими интересами, те, кто действительно нарушает законы, становятся героями, а невиновные становятся жертвами. Все это делается в угоду правящей верхушки нашей страны, в угоду тем, кто стремится навязать нашему народу "новые порядки"- порядки схожие с фашистскими, - написал он. - Я не раз давал показания следователям и публично говорил о том, как работала Служба спасения в этот день. Все это очень легко проверить, но делать этого никто не собирается, нужен стрелочник и его находят в моем лице… Я все сделал, что мог, но чувство боли остается, и я снова и снова склоняю свою голову не только перед памятью погибших, но и перед их родителями, родственниками, друзьями. Это останется у меня на всю жизнь".

В.Боделан также сообщил, что возлагает вину за гибель людей на тех, кто был "организатором трагедии, на тех, кто не предотвратил это убийство, на тех, кто убил работника пожарной службы на улице города, кто захватил пожарную машину и использовал ее для тарана мирных жителей, на тех, кто стрелял в людей и, в конечном итоге, на руководителей не только области, но и страны".

1 апреля 2016 года В.Боделан написал в Facebook, что покинул Украину. На данный момент он находится в розыске. При этом на своей странице экс-чиновник сообщал о посещении Парижа и Барселоны.

Как сообщалось, Национальная полиция Украины объявила в розыск бывшего начальника Главного управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины в Одесской области В.Боделана. Согласно обнародованным сведениям, у МВД есть постановление суда о разрешении на задержание В.Боделана с целью привода.

В.Боделан исчез 1 марта этого года и разыскивается как подозреваемый по ст. 135 Уголовного кодекса Украины (оставление в опасности).

Как сообщалось, согласно данным временной следственной комиссии Верховной Рады, во время событий 2 мая 2014 года в Одессе В.Боделан запретил пожарным экипажам выезжать на Куликово поле, где во время пожара в Доме профсоюзов или сразу после него погибли 42 из 48 жертв трагедии, без его личной команды.

В дальнейшем В.Боделан заявлял, что люди в Доме профсоюзов погибли не от огня.

Позже он был отстранен от должности на период расследования этих событий и некоторое время провел в России.

В ноябре 2015 года Международная консультативная группа по надзору за расследованием насильственных действий в Одессе 2 мая 2014 года обнародовала свой отчет, в котором назвала неэффективным расследование этой трагедии соответствующими органами в Украине. В том числе в отчете было указано на отсутствие подвижек в расследовании действий должностных лиц ГУ ГСЧС Украины в Одесской области.

В.Боделан – сын бывшего мэра Одессы Руслана Боделана (1998-2005 гг.). После оранжевой революции Р.Боделан был обвинен в ряде преступлений и объявлен в розыск, из-за чего скрывался в России, где занимал должность заместителя начальника Санкт-Петербургского морского торгового порта. В 2010 году с него были сняты все обвинения, и он вернулся в Одессу.

2 мая 2014 года в Одессе в ходе массовых беспорядков погибло 48 человек и более 200 были ранены. Большинство жертв трагедии погибли в Доме профсоюзов. Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были организованы и умышленно спланированы.

По факту событий различные правоохранительные органы Украины начали около десятка уголовных производств, касающихся разных фактов.