Кирилл ШУЛИКА:

Кирилл ШУЛИКА:


3a38c0d6

15 лет назад в автокатастрофе погиб Михаил Евдокимов.

Артист эстрады, юморист с монологами про красную морду стал губернатором Алтайского края тогда, когда это еще не было модно. Зеленский в те годы о карьере в политике и не помышлял.

Михаил Сергеевич во много стал губернатором случайно. Его можно где-то сравнить с Фургалом, правда, он был действительно всенародно известен и шел побеждать. Была яркая избирательная кампания, которую он выиграл у старого алкоголика коммуниста Сурикова, тот после долго сидел послом в Белоруссии и там тоже все провалил.

Это был типичный антиэлитный кандидат, потому что даже многие противники Сурикова поддерживали его во втором туре, а потом жалко пресмыкались перед Евдокимовым. Отчасти это стало проблемой, потому что сформировать полноценную команду он так и не смог, он не терпел подхалимов и дураков.

Он не был в полном смысле слова оппозиционером, но он был независимым политиком, который всем был обязан только избирателям. Есть версия о том, что Путина убедили в том, что Евдокимов собрался в президенты. Не знаю правда это или нет, но он был вполне избираем. Вряд ли правда, но ведь многие могли и поверить.

Я не уверен, что его смерть случайность, врагов он себе нажил, как в регионе, так и в центре, от природы Михаил Сергеевич был строптивым, но при этом простым и искренним. В любом случае на радость врагам он ушел для них вовремя.

Гроб жители Алтайского края, граждане порывались нести на руках от Барнаула до Верх-Обского. Это бы народный губернатор. Один из немногих в России.

И, кстати, просто офигенный лозунг его избирательной кампании "Шутки в сторону".