Климкин и Могерини обсудили ситуацию на Донбассе и подготовку к саммиту Украина-ЕС

Климкин и Могерини обсудили ситуацию на Донбассе и подготовку к саммиту Украина-ЕС




Министр иностранных дел Украины Павел Климкин обсудил с высоким представителем ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерикой Могерини обострение ситуации на Донбассе, завершение процедур ЕС для предоставления безвизового режима украинцам, а также подготовку к саммиту Украина-ЕС.

Согласно распространенному в пятницу сообщению пресс-службы МИД Украины, встреча П.Климкина и Ф.Могерини прошла в Брюсселе. В ходе разговора стороны обсудили, в частности, обострение ситуации на востоке Украины и провокационные шаги РФ и поддерживаемых ею боевиков, прежде всего захват украинских предприятий на неподконтрольных правительству территориях, введение в оборот российской валюты, введение квази-налоговой и банковской систем и тому подобное.

П.Климкин отметил, что такие шаги со стороны РФ являются сознательным нарушением Минских договоренностей и нуждаются в решительной реакции со стороны Европейского Союза.

Министр также выразил надежду на скорейшее завершение внутренних процедур ЕС по предоставлению безвизового режима гражданам Украины, а также завершение процесса ратификации Соглашения об ассоциации.

Стороны также обсудили график дальнейшего двустороннего диалога, в частности, вопросы подготовки к проведению саммита Украина-ЕС в 2017 году.