«Когда нет сил и денег на маленькую победоносную войну, а победа жизненно необходима»

«Когда нет сил и денег на маленькую победоносную войну, а победа жизненно необходима»


3a38c0d6


Вчера Путин и Лукашенко подписали Декрет Союзного государства, 28 социально-экономических интеграционных программ и общую Военную доктрину.

Мнения по поводу значимости этого события радикально разделились.

От - «Лукашенко продал Беларусь России за долги и теперь будет белорусским губернатором» и «это ползучая аннексия Беларуси Россией».

До - «прорыва не случилось», «ничего не изменилось», «Союз - чисто экономический и существует лишь пока выгодно»,
«по сути, Россия, чтобы обезопасить западную границу , берёт на содержание Беларусь»; «Лукашенко рассматривает Союзное государство исключительно как инструмент вытягивания денег из Кремля, а подписав бумаги, получит газ на будущий год в 5-10 раз дешевле чем в Европе».

Выводы о значимости этого события и его возможных последствиях делать, пожалуй, рано. Как и называть происходящее реальной победой в интеграции государств. Ведь даже форма этого действа сомнительна - «столь важные» договорённости были подписаны в онлайн-формате, хотя ничего не мешало в этом день руководителям государств сделать это очно.

«Несерьезность» повестки такова, что главной «новостью» для многих СМИ стало не само подписание Декрета, а то, что «Лукашенко признал Крым российским». Но и тут выдаётся желаемое за действительное - Лукашенко, по обыкновению, юлил, мямлил, всего-навсего поздравил крымчан с Днём единства и выразил желание посетить Крым. Но и за эти слова схватились, как за серьезное заявление.

Белорусская же оппозиция пишет о том, что подписанные соглашения ничего значат, поскольку Лукашенко нелегитимный президент; что белорусский народ превыше всего ценит свой суверенитет и уж точно не хочет входить в Россию. И задают вопрос: «вот уйдёт Лукашенко, и что - Союзному государству, за которое он подписался лишь собственной волей, конец»

Ну, и рефреном идут вот такие комментарии: «Вам не просто так про гиперзвуковые ракеты, боевых роботов и лазеры рассказывают, а теперь ещё "союзное" государство с обанкротившимся Лукашенко подсовывают. Это всё для того , чтобы вы не думали про остальное».