КОГДА УКРАИНЦЕВ ЗАСТАВЯТ ЗАПОЛНЯТЬ ДЕКЛАРАЦИИ

КОГДА УКРАИНЦЕВ ЗАСТАВЯТ ЗАПОЛНЯТЬ ДЕКЛАРАЦИИ


Кабинет министров планирует до конца 2017 года разработать законопроект о введении всеобщего декларирования
Об этом говорится в приоритетном плане действий правительства.

Член парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Николай Фролов поясняет, что принять законопроект в этом году реально, однако необходимо обсудить, с какого года ввести декларирование.

Уже испробовали на себя декларирование высокопоставленные чиновники и парламентарии. Всего власть имущие задекларировали около 30 миллиардов гривен, половина из которых – наличка.

После парламентарии внесли поправки, согласно которым заполнять декларации нужно всем украинцам, которые работают в сфере противодействия коррупции и мониторинговой деятельности предотвращения коррупции. В ответ часть активистов заявили о том, что внесенные поправки – давление на общественный сектор Украины.

В комитете по вопросам налоговой политики уверены, что всеобщее декларирование – это не давление на украинцев, а способ вывести экономику из тени.

«Законопроект не ведет к усилению налогового давления на граждан. Я знаю спекуляции по этому вопросу. У нас много борцов с коррупцией, которые хотят, чтобы некоторые декларировали все свои доходы и расходы, а если это их касается, то люди начинают кричать, что кто-то их преследует, что за ними следят», – говорит Фролов.

Практика заполнения гражданами «нулевых» деклараций действует в США, Великобритании, Ирландии, Италии.