КОЛОМОЙСКИЙ УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО РЕСТРУКТУРИЗИРОВАЛ ДОЛГИ ПЕРЕД ПРИВАТБАНКОМ

КОЛОМОЙСКИЙ УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО РЕСТРУКТУРИЗИРОВАЛ ДОЛГИ ПЕРЕД ПРИВАТБАНКОМ


Бывший совладелец Приватбанка Игорь Коломойский заявляет, что реструктуризировал долги своих компаний перед банком еще до принятия решения о его национализации.

«На момент национализации весь корпоративный портфель был реструктурирован по требованию Нацбанка. 31 млрд гривен залогов записали на баланс, а на сумму 124 млрд гривен реструктурировали портфель. НБУ выбрал устраивающие его компании, и кредиты были переведены на эти фирмы», — говорит бывший совладелец банка.

По его словам, осенью Приватбанк подал план реструктуризации кредитов, выданных нефтехимической отрасли, в ответ НБУ потребовал предоставить план по всему корпоративному портфелю – и не позднее 31 октября 2016 года.

Коломойский уверяет, что банк предоставил такой план — и кредитный портфель был полностью изменен в угоду Нацбанку.

Что касается реструктуризации кредитного портфеля, то глава НБУ Валерия Гонтарева не согласна с версией Коломойского.

«Они ничего не сделали по программе рекапитализации. Они выполнили под нашим страшным давлением только ее первую часть, взяв на баланс активы на сумму 31 млрд гривен – да и то через пять дней уже вывели с баланса один из активов, оцененный в 5,5 млрд гривен», – написала она в письме в ответ на запрос VoxUkraine.

«Ни залогов, ни нормальных заемщиков, ни реального cash-flow от этих заемщиков они не предоставили», — добавила Гонтарева.

Ранее в Национальном банке заявили, что аудиторская компания PricewaterhouseCoopers оценивала залоги в Приватбанке в разы больше их реальной стоимости.

21 декабря Приватбанк официально перешел в государственную собственность.

Министерство финансов и Национальный банк оценили потребность капитала «Приватбанка» в 148 млрд гривен.