Кому государство должно помогать с оплатой ЖКХ и как эту помощь получить

Кому государство должно помогать с оплатой ЖКХ и как эту помощь получить

__________
Министр по национальной политике, внешним связям и информации Чечни Джамбулат Умаров сказал, что не видит «ничего зазорного» в списании «неперспективных» долгов малоимущих за газ.

При этом в России нужно собрать немало документов, чтобы получить поддержку государства для оплаты ЖКХ, которая положена малоимущим и льготникам. Рассказываем, как не отдавать весь свой доход за коммуналку, если он у вас и так небольшой.

Федеральные и региональные льготники

В нашей стране компенсация затрат на ЖКХ положена сразу нескольким федеральным и региональным категориям льготников. К федеральным относятся ветераны боевых действий, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, а также жители блокадного Ленинграда, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и инвалиды с I по III группы.

Эти категории граждан имеют право получать компенсацию минимум 50% от коммунальных расходов. Правда, только на одну квартиру, которой они владеют или в которой прописаны.

Есть еще и региональные льготники — ветераны труда и труженики тыла периода Великой Отечественной войны, многодетные семьи, несовершеннолетние сироты и дети, лишенные родительской опеки. Этих категорий может быть меньше или больше в зависимости от конкретного региона.

Чтобы получить компенсацию затрат на ЖКХ, льготник из такой категории должен обратиться в районный отдел соцзащиты (в Москве, например, можно обратиться в МФЦ) или оформить льготу на сайте Госуслуг.

При этом потребуются документы, подтверждающие льготную категорию, паспорт, документы о собственности на квартиру или подтверждение регистрации в ней. Еще нужно будет предоставить реквизиты счета, на который будет приходить компенсация.

И если до 2005 года льготники из этих категорий получали квитанции на оплату ЖКХ уже со скидкой, то после монетизации льгот все изменилось. Теперь квитанции на оплату приходят без скидки и льготникам приходится сначала оплачивать всю сумму, а уже потом получать часть обратно.

Малоимущие

Кроме этих категорий на помощь с оплатой ЖКХ могут рассчитывать те, кто тратит на коммуналку больше 22% своего месячного дохода. Таким людям 22% дохода все же придется отдавать за коммунальные расходы. Но остальную сумму должно платить государство, причем ежемесячно на протяжении полугода. Каждые шесть месяцев для начисления субсидии нужно подтверждать, что 22% от доходов человека или семьи уходит на коммуналку.

Стоит отметить, что 22% на ЖКХ от зарплаты — это федеральный норматив. В некоторых регионах максимальный порог снижен. К примеру, в Москве можно получатьсубсидии на ЖКХ, если на коммуналку уходит больше 10% дохода жильца или жильцов квартиры.

Также важно знать, что размер субсидии определяется не из ежемесячных платежей за конкретную квартиру, а из регионального «стандарта стоимости ЖКУ» — условной величины, которая зависит от вида дома, количества проживающих и других показателей. В Москве эти стандарты вот такие.

А еще размер субсидии зависит от того, сколько квадратных метров в квартире приходится на каждого человека. В каждом регионе есть свои «стандарты нормативной площади». В Москве это 33 квадратных метра на человека, который живет один, 42 квадратных метров на семью из двух человек и по 18 квадратных метров на человека, если семья состоит из трех и более членов.

Чтобы получить субсидию на ЖКХ, нужно обратиться в МФЦ, отдел соцзащиты или специальный отдел по расчету субсидий. Там придется заполнить заявление и приложить к нему документы: паспорта всех членов семьи, которая претендует на субсидию, справки о доходах всех членов семьи за полгода, выписку об оплате услуг ЖКХ, документы на квартиру, справку о составе семьи и документы, подтверждающие родство, а также документы, подтверждающие право на льготы и социальную помощь. Как и в предыдущем случае, нужно будет предоставить реквизиты счета, на который будут приходить деньги. Рассматривать заявление будут в течение десяти дней.

Долги как снежный ком

Вот только все вышеперечисленные льготы и выплаты недоступны тем, у кого уже есть долги за ЖКХ. То есть, если вы не платили за коммуналку больше двух месяцев и при этом не договорились с управляющей компанией о рассрочке, то продолжите накапливать долги.

«Главная проблема в том, что малоимущие граждане и прочие льготники порой не могут реализовать свое право на получение денежных компенсаций по оплате ЖКУ из-за имеющейся у них задолженности. Задолженность они погасить не могут, и соглашение о ее погашении с поставщиками услуг заключить тоже не могут просто по причине отсутствия необходимых средств. В итоге долги растут, потом приходят приставы-исполнители и забирают у бедных людей последнюю бытовую технику и другие мало-мальски ценные вещи», — сообщиларуководитель фракции ЛДПР в Архангельской гордуме Мария Харченко.

Получить статус малоимущего тоже не так просто. Если у человека зарплата ниже прожиточного минимума, но при этом он, к примеру, официально сдает квартиру, то доход от квартиры складывается с зарплатой. Если эта сумма больше прожиточного минимума в регионе, то человек уже не малоимущий.

А сам прожиточный минимум в России — чуть больше десяти тысяч в среднем по стране. Мы уже не раз писали о депутатах, которые пытались прожить на такие небольшие суммы. Они похудели, жаловались на раздражительность, постоянное чувство голода и усталость. Но власти по-прежнему считают, что этих денег достаточно для нормальной жизни, поэтому льготы по ЖКХ не нужны.