Кому и зачем нужен стабилизатор напряжения

Общая стоимость бытовой техники и электроники в большинстве современных домов доходит до нескольких десятков тысяч гривен. И это если брать среднюю цену каждого устройства. Стоит посчитать только холодильник, электроплиту или духовку, электрический водонагреватель, телевизор и компьютер, и все станет ясно. А во многих домах это далеко не все приборы, которые постоянно подключены к электросети. Теперь представьте, что все они в один момент вышли из строя. Выбрасывать их может и не нужно будет, но на ремонт электроники придется потратить немалую сумму.

Для защиты техники и электроники используются стабилизаторы напряжения, которые берегут устройства от поломок, связанных с нестабильной электросетью.

Кому и зачем нужен стабилизатор напряжения

Как определить, нужен вам стабилизатор напряжения или нет

В наше время чаще всего покупаются бытовые приборы, оснащенные электронными системами управления. Во-первых, такая техника современнее, намного функциональнее и удобнее по сравнению с аналогами с механическим управлением. А в некоторых случаях электронный модуль является одним из основных элементов в конструкции устройства (например, в стиральной машине автомат). Во-вторых, она просто красивее и приятнее.

Минус такой техники и электроники заключается в том, что она очень восприимчива к любым нестабильностям напряжения в электросети, из-за которых может выйти из строя. А что главное, если это произойдет в течение гарантийного срока, то ремонт по гарантии никто осуществлять не будет. Эксплуатировать технику в таких условиях просто нельзя. Поэтому, чтобы не «попасть» на большую сумму, лучше позаботиться о защите.

Стабилизатор вам понадобится в тех случаях, если наблюдаются следующие проблемы с напряжением в электросети:

  • длительное понижение;
  • длительное повышение;
  • колебания вверх/вниз;
  • резкие скачки;
  • кратковременные провалы;
  • короткие замыкания.

Выходить из строя техника может не в один момент, а постепенно. То есть, длительное воздействие проблемы оказывает накопительный эффект. Поэтому, если вы знаете, что она есть, но ничего не предпринимаете, так как ничего не случается, поверьте, случится, но немного позже.

Также без стабилизатора напряжения техника просто не сможет нормально работать. И это касается даже самых простых приборов.

Как работает стабилизатор

Этот прибор нормализует нестабильно напряжение, доводя его до значения, близкого к 220 В. К слову, большинство бытовых приборов способны нормально работать при его значении в 220 В +-10% (198-242 В).

Стабилизатор понижает повышенное напряжение, повышает пониженное, сглаживает его во время скачков и провалов. Поэтому приборы, которые расположены на линии после него, получают нормальные и безопасные условия для работы.

При выборе устройства рекомендуем разобраться в типах, фазовости (для бытового использования нужны, как правило, однофазные на 220 В), мощностях, типах защиты, особенностях и др. Если самостоятельно это сделать не получается или нет времени, обязательно проконсультируйтесь с профессионалом.