КОМУ В УКРАИНЕ ПОВЫШАЮТ ЗАРПЛАТЫ

КОМУ В УКРАИНЕ ПОВЫШАЮТ ЗАРПЛАТЫ


Если в конце декабря прошлого года на одну должность претендовали в среднем 2,8 человек, то уже через месяц — 3,1.

"При этом многие компании в начале года заняли выжидательную позицию из-за повышения "минималки" до 3200 грн. С одной стороны, поднимать зарплаты сотрудникам нужно, с другой — возможности у большинства предприятий явно ограничены. Вот работодатели и просчитывают, как можно увеличить зарплатных фонд без ущерба для бизнеса. В основном, компании решаются на точечное повышение окладов на 10-15% особо ценным сотрудникам", — отметила руководитель экспертно-аналитического центра Екатерина Мащенко.

По словам ведущего эксперта рынка труда, директора по развитию одного из сайтов поиска работы Сергея Марченко, помимо роста "минималки", повышение зарплат стимулирует рост спроса со стороны работодателя на квалифицированный персонал, которого не так уж и много. Не исключено, что этот дефицит может спровоцировать и более существенное увеличение заработных плат в будущем.

"На повышение окладов можно рассчитывать в производстве, строительстве, транспорте, сельском хозяйстве, в меньшей степени — в сегменте офисного персонала", — заметил Сергей Марченко.

Статистика свидетельствует: зарплаты с начала этого года уже подросли. Если в начале декабря 2016 года работодатели предлагали в среднем чуть более 6,8 тыс. грн, то на начало февраля 2017 года средняя зарплата выросла почти до 7,4 тыс. грн.

Еще больше разница в окладах в категории "Рабочие специальности, производство": в декабре там предлагали 6,9 тыс. грн, а в феврале уже 7,7 тыс. грн. Судя по всему, повышение минимальной зарплаты до 3200 грн таки начинает приносить свои плоды.

Но есть и другая сторона медали. По мнению Екатерины Мащенко, если у компаний не будет возможности официально поднять зарплаты своим работникам, то некоторые просто уйдут в тень, чтобы удержаться на рынке. А те, кто решился повысить оклады сейчас, вполне могут "передумать", если по итоговым отчетам они получат "минус" в доходах.

А особенно "жадных" сотрудников, в частности, дорогих топ-менеджеров, и вовсе иногда решают заменить более молодыми кадрами, обучить их, и платить втрое меньше, скажем, 10-15 тыс. грн. вместо 35 тыс. грн. Эта тенденция во многом объясняет рост предложения на рынке труда — работодатели попросту увольняют одних специалистов и ищут им замену.

"Иногда специалистов сокращают и нанимают на их места более дешевых. Или же перебрасывают часть работы на оставшихся сотрудников, немного приплачивая им за лишнюю нагрузку. Правда, доплаты растут не пропорционально новым обязанностям", — говорит Мащенко.