Константин Боровой: Новые санкции — это издевательство над Украиной

Константин Боровой: Новые санкции — это издевательство над Украиной


Новые санкции против России за ее агрессию в Азовском море – это достаточно символическое действие со стороны ЕС. Они-то приняли решение их ввести, а вводить их не очень хочется. Да и эффективность персональных санкций – очень низкая. Вполне можно было бы пойти на серьезные санкции, но сейчас, мне кажется, к этому процессу потерян интерес из-за ситуации в Украине.

Самые страшные для России санкции это те, которые ввела бы сама Украина. Причем не санкции в традиционном смысле, а успехи в реформах армии, в экономической и политической системе. Но так как этого нет, мне кажется, что к Украине теряется и интерес, и доверие.

За варварское нападение России на украинских моряков, нанесение существенного ущерба за нарушение международных соглашений по судоходству ЕС включает восемь россиян в санкционный список. Такая форма санкций, которая никак не влияет на Россию – это издевательство над Украиной! Ведь эти люди всегда будут говорить о том, что они просто выполняли приказ. Что в действительности так и было – они выполняли приказ Путина. Поэтому современные санкции – это ничего.

Хотя можно было бы запретить пропуск российских судов в европейские порты. Но это не было сделано. Может, потому, что никто не видит каких-то радикальных действий самой Украины.

Тем более, что российское влияние внутри Европы все еще очень серьезное. Огромные ресурсы через западные компании направляются на продвижение российских проектов, на раскол между европейцами и американцами. Это огромные финансовые ресурсы, пропагандистская кампания, подкуп журналистов.

Я знаю несколько пиар-проектов, которые осуществляются в ЕС через западные компании. Это серьезные компании и очень большие деньги — сотни миллионов долларов на продвижение. Таким образом, российская сторона пытается закрыть тему своей агрессивной политики. Также финансируется пропагандистская установка о предпринимательской деятельности, о прибыли европейских государств. Как Меркель реагирует на возможное введение пошлин на европейские автомобили, с ужасом говоря, что это будет катастрофа. И одновременно американские автомобили облагают пошлиной по полной программе.

ЕС давно превратился в бюрократическую систему, которая тратит огромные ресурсы на решение социальных проблем и необходимый рост производительности. Это становится больше похоже на Советский Союз, чем на современное государство.

Европу также волнует поступление в бюджет, то есть покупка дешевого газа. Но Украина вполне могла бы повысить интерес к своим проблемам началом противостояния с Россией в экономической области.