КОНСТАНТИН СТУПИН

КОНСТАНТИН СТУПИН


Константин Валентинович Ступин (он же "Ступа", род. 9 июня 1972, Орёл) - поэт, музыкант, основатель и бессменный лидер группы "Ночная Трость". Последний Бог Русского рока.

БИОГРАФИЯ

Родился 9 июня 1972, в городе Волгоград, в семье военнослужащего. Костику не было еще и года когда его семья переехала жить в Орел. Отец умер когда Константину было 10 лет. Благодаря брату он дружил с ребятами постарше. Брат где-то доставал фирмовые шмотки, и когда все ходили в мальвинах, Костик ходил в "родных ливаях".

Из воспоминаний К. С.: "Брат подарил мне джинсы, на них было пятно, я очень огорчился из за этого, но все таки их одел, и когда мы пришли с братом в компанию, его друзья начали рассматривать мои джинсы, восклицая - ух-ты! Ливайс с родным пятном!!! я мгновенно почувствовал себя крутым. Потом, когда я ходил в фирме, а серая масса сверстников в варёнках, я понял как это круто отличаться от других".

К седьмому классу Костя уже потягивал пивко, и мог ходить по улице и орать во весь голос песню "Островок" Салтыкова, на тот момент единственное музыкальное пристрастие.

В школе Ступин познакомился с будущими участниками группы - Ростиславом Тереховым, Эдуардом Кузьминым.

Р. Терехов учился в музыкальной школе и лабал на клавишах, Э. Кузмин гитарист самоучка. К. Ступин же к музыке не имел никакого отношения, напротив у него была договоренность с учителем пения Дыбкиным - он не приходит на урок Дыбкин ставит ему три.

Из воспоминаний К. С.: "Я глумился на уроке пения, и очень не уважительно вёл себя с учителем, но как оказалась Дыбкин (ныне покойный) был отличным мужиком, но что поделать, дети они беспощадны".

Учились ребята в 5-й школе, но к аппаратуре их допускали не всегда, из-за хулиганских выходок, а вот в соседней 20-й школе они зарекомендовали себя хорошо и основные репетиции проходили там.
Ансамбль назывался Монолог, в репертуаре был тот же Островок, и еще пару известных хитов. Первая "Своя" песня с незамысловатым содержанием называлась "Серенький козлик"

Идеи и вдохновение Костик брал на улице, с этими же идеями он и приходил на репетиции, так он и стал идейным вдохновителем коллектива. Так-же на формирование музыкального вкуса повлияла его первая любовь, которая была по старше Костика и слушала группу AC/DC...

После окончания 8-ми классов Константин поступает в ПТУ №22, он с детства мечтал стать танкистом, и чтобы хоть как-то приблизить свою мечту выбирает специальность тракторист-водитель. Но этой мечте, видимо, так и не суждено сбыться, т.к. музыка поглотила его полностью, и через два месяца Константина отчисляют за не посещаемость. В армию он так-же не попал, т.к. на мед осмотр пришел с кельтским крестом на шее, и вместо танковых войск, Константин попадает в 17-е отделение Орловской психиатрической больницы.

Репетировать ребята продолжали в школе № 5 при поддержке все того-же Дыбкина. Однажды парням попалась кассета E.S.T и они поняли что рок-н-рол это не только Моторхед. Они делают кавер на песню "Перестройка" и записывают его на обычный микрофон кассетного магнитофона, с этой записью они пришли на Пентагон (в 80-е ул Ленина в г Орле эпицентр неформального движения).

Вспоминает Р. Терехов: "На записи было невозможно что либо разобрать но однако старшие товарищи неформалы после прослушивания стали к нам относиться как к не просто шпане , а как к музыкантам. Активистом тусовки на "Пенте" был чувак по кличе Шириф, он говорил - почему в Ленинграде есть рок клуб в Самаре есть, а в Орле нет Короче он предложил нам вступить в Орловский рок клуб, но для этого нам нужно было предоставить запись хотя-бы одной собственной песни, и мы эту песню сделали. Тут-же мы задумались о названии группы т.к. "Монолог" звучало как-то не очень... С этого момента группа обретает своё эпохальное название - "Ночная Трость".

Из-за неоднократных "ходок" в места заключения, группа несколько раз распадалась и собиралась вновь.
Глядя на постаревшего рокера, создаётся впечатление, что на лице Константина отобразилась вся его лихая и бесшабашная жизнь.
После очередной "отсидки", Константин, по его признанию, отказался от алкоголя и наркотиков, оставив для себя только сигареты...

В начале 2014 года, в рамках проекта «Ночная трость», Константин Ступин совместно с Ростиславом Тереховым выпустили 2 альбома: «Экспедиция» и «Все уже было». А в ноябре Костя удивил всех своим сольным выступлением! В работе находятся клип «пушистый хвост лисицы», видео с его последнего акустического выступления, планируются съемки фильма и выпуск книги о Косте.

Песни гр. "Ночная Трость" переигрывали такие группы как Яйцы Фаберже (Тварь, Холодный воздух) и ЭотLinX.