КОРНЕЛИУС РОУДС

КОРНЕЛИУС РОУДС


Корнелиус Роудс - (англ.: Cornelius Packard "Dusty" Rhoads, 9 июня 1898 – 13 августа 1959 года) - американский доктор, исследователь, патолог, онколог. Начиная с 1940 года он занимал должность директора мемориальной больницы по исследованию рака в Нью-Йорке, с 1945 года был первым директором Института Слоан-Кеттеринга и первым директором объединенного мемориального онкологического центра Слоан–Кеттеринг. За свой вклад в исследования рака Роадс был показан на обложке журнала Time от 27 июня 1949 года под названием "Cancer Fighter".

ЗАРАЖЕНИЕ РАКОМ ЖИТЕЛЕЙ ПУЭРТО РИКО

В 1931 году белый расист и ненавистник латиноамериканцев американский учёный доктор Корнелиус Роудс из Института медицинских исследований Рокфеллера в Сан-Хуане подверг 13 пуэрториканцев экспериментам, вводя в их организмы вызывающие рак биологические агенты.

Глава пуэрториканской Националистической партии Педро Альбису Кампос, известный также как «Эль Маэстро», раздобыл письмо Роудса другу, в котором тот отзывался о пуэрториканцах:

"Мне может достаться чертовски отличная работа, и я склоняюсь к тому, чтобы её принять. Она была бы идеальна, но только не для порториканцев. Без сомнения, они – самая грязня, ленивая, а также наиболее выродившаяся и вороватая раса людей, когда-либо обитавшая в этом мире. Населять с ними один и тот же остров – невыносимо. Они стоят даже ниже итальянцев.
Острову требуется не работа здравоохранения, а приливная волна или что-то такое, что полностью истребило бы население. Тогда бы он стал пригодным для жизни. Я сделал всё, что было в моих силах, чтобы способствовать процессу их уничтожения, убив восьмерых и пересадив рак ещё нескольким. Последнее пока не привело к каким-то смертям… Вопрос учёта блага пациентов здесь не стоит – фактически, все врачи получают удовольствие от надругательств и пыток над подопытными горемыками."

Альбису пожаловался в Лигу Наций, но это не помогло. В 1950 году его арестовали в ходе подавления выступлений пуэрториканских националистов на острове, подвергли радиационному облучению и отравлению.

Существует мало сомнений в том, что Роудс, заведовавший армейскими программами в области химического и биологического оружия в Форте Детрик, на опытном полигоне Дагвей и испытательном центре Дезерет в Юте, а также в Зоне Панамского канала, подвергал в отместку Альбису экспериментам. Роудс тогда перешёл в штат Комиссии по атомной энергии, которая тоже ставила на американских гражданах опасные опыты с радиацией.

В 1956 году Альбису перенёс в тюрьме инсульт. В 1964 году он был помилован, но вскоре после своего освобождения из тюрьмы в 1965 году умер. Таким образом Соединённые Штаты устранили лидера националистов Пуэрто-Рико в ходе бесчеловечных медицинских экспериментов, пока он был в тюремном заключении.

В 2002 году, Американская Ассоциация исследований рака (AACR), которая учредила мемориальную премию Корнелиуса П. Роудса с 1979 года, была переименована из-за обвинений доктора в расизме.