Коронавирус может вызывать внезапные инсульты у молодых людей

Коронавирус может вызывать внезапные инсульты у молодых людей


3a38c0d6


Врачи из Нью-Йорка предупреждают, что коронавирус может вызвать внезапные инсульты у людей возрастом 30-40 лет, у которых болезнь проистекает в легкой форме.

Сотрудники системы здравоохранения Mount Sinai обнаружили, что наблюдается все больше случаев сильной свертываемости крови у пациентов с COVID-19, в результате чего стремительно растет число инсультов у людей, которые обычно не страдают от них.
"Похоже, что вирус вызывает увеличение свертываемости в крупных артериях, что приводит к тяжелому инсульту." – считают нейрохирурги.

До пандемии в Нью-Йорке обычно регистрировали менее двух случаев инсульта в месяц у людей младше 50 лет, однако в течение двухнедельного периода пандемии от инсульта пострадало пятеро человек молодого возраста.

Отчёт показывает семикратное увеличение частоты внезапных инсультов у молодых пациентов за последние две недели. Большинство из этих пациентов не имели истории болезни в прошлом и были дома с легкими симптомами (или в двух случаях без симптомов) Covid. Все дали положительный результат. Двое из них задержались, вызывая скорую помощь.

Сообщение врачей из Mount Sinai будет особо актуально для Нью-Йорка, где местные власти рекомендовали горожанам не обращаться за помощью в 911, если у них отсутствуют серьезные симптомы, например, затруднение дыхания, дабы не переполнять звонками и так занятую линию. В то же время, некоторые люди опасаются посещения больниц, поскольку боятся заразиться коронавирусом.

Однако команда врачей призывает людей звонить в 911, если они испытывают симптомы инсульта. Существует мнемоническое правило, которые поможет быстро определить признаки инсульта – УДАР (английский аналог FAST): У – улыбка, которая во время приступа обычно несимметричная; Д – движение – нужно поднять одновременно обе руки или ноги, при инсульте одна из конечностей будет подниматься медленнее; А – необходимо произнести слово "артикуляция" несколько раз, поскольку один из признаков инсульта – нарушение речи; Р – что означает принятие быстрого решения обратиться за медицинской помощью при обнаружении хотя бы одного из признаков инсульта. usa.one