КОРРУПЦИЯ НА ГОСПРЕДПРИЯТИЯХ: ОТКРЫТО ПОЛСОТНИ ДЕЛ

КОРРУПЦИЯ НА ГОСПРЕДПРИЯТИЯХ: ОТКРЫТО ПОЛСОТНИ ДЕЛ


Национальное антикоррупционное бюро расследует 49 уголовных дел по коррупции на государственных предприятиях, сказано на сайте НАБУ.
"В поле зрения детективов находятся 35 государственных предприятий, 15 из которых по размеру активов входят в ТОП-100 государственных компаний по версии Министерства экономического развития и торговли", - говорят в ведомстве.

В НАБУ отметили, что суммарные убытки, причиненные этими предприятиями, превышают 20 миллиардов гривен.
"Самыми "коррумпированными" являются компании, которые относятся к топливно-энергетическому, аграрно-промышленному, горно-металлургическому комплексам, химической промышленности, транспортной отрасли", - уточнили в ведомстве.
Также сообщается, что подозрение в связи с этими делами сообщено 78 лицам. При этом в большинстве дел фигурируют руководители среднего и высшего звена.

В суд направлено 24 дела, а обвинительные акты составлены в отношении 41 лица. Совокупный размер предмета преступления по этим делам превышает 1,5 миллиарда гривен.

Отметим, что с начала этого года в бюджет Украины вернули лишь 5,1 тысячу гривен, конфискованных решением суда за коррупционные правонарушения. При этом до конца года власти обещают вернуть 11,5 миллиардов гривен, отобранных у коррупционеров.
Кроме того, в свежем рейтинге Украину признали самой коррупционной страной.