КРЕМЛЬ НЕ СЧИТАЕТ СЕБЯ ОБЯЗАННЫМ ВЫПОЛНЯТЬ «МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ»

КРЕМЛЬ НЕ СЧИТАЕТ СЕБЯ ОБЯЗАННЫМ ВЫПОЛНЯТЬ «МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ»


Российские власти не считают, что обязаны выполнять «минские соглашения», называя себя лишь гарантом выполнения этих договоренностей.

«Мы не является страной, которая должна имплементировать „минские соглашения“. Мы — страна, которая должна гарантировать реализацию „минских соглашений“ вместе с Францией и Германией», — заявил пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков.
По его словам, «минские соглашения должны быть выполнены Киевом и парнями в Донбассе».

Кроме того, Песков признал, что его страна помогает оккупированным районам Донецкой и Луганской областей, однако назвал некорректными заявления, что так называемые «ДНР» и «ЛНР» содержатся за счет Российской Федерации.

«Это некорректно. Бесспорно, предоставляется гуманитарная помощь, но о каких суммах идет речь, я вам сказать не могу, не располагаю просто информацией», — сказал он.

В то же время пресс-секретарь главы Кремля с уверенностью заявляет, что политика прежней администрации Соединенных Штатов Америки по украинскому вопросу была «позицией абсолютной слепоты», указав в этом контексте, что «американцы вместо того, чтобы готовиться к инаугурации своего будущего президента, отправились в Киев».

«Карета скоро превратится в тыкву. И скоро пробьет полночь. А они поспешили в Киев, чтобы застолбить свою позицию абсолютной слепоты по периметру и исключительно концентрации на Киеве всяческого спонсорства, провокаций на границе со стороны Вооруженных Сил Украины и так далее», — заявил он.

По его словам, такая политика была неконструктивной. В то же время он признался, что не знает, будет ли при новом президенте трансформироваться политика США и «будет ли новая модальность позиции США по Украине способствовать урегулированию».

Напомним, вице-президент США Джозеф Байден во время визита в Киев заявил, что санкции против Российской Федерации должны сохраняться до полного выполнения ею «минских договоренностей» и возвращения Украине оккупированного Крыма.