Кремль прокомментировал выводы экспертов Поклонской о фильме «Матильда»

Кремль прокомментировал выводы экспертов Поклонской о фильме «Матильда»


«Странно оценивать фильм, который еще не готов», — сказал Дмитрий Песков, комментируя результаты экспертизы картины «Матильда». Ранее Наталья Поклонская сообщила, что «эксперты со стажем» признали демонстрацию фильма недопустимой
Оценивать картину Алексея Учителя «Матильда», которая еще не готова, по меньшей мере странно. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Фильм «Матильда» до сих пор не готов, если я правильно понимаю ситуацию. Пытаться оценивать фильм, который не готов, по меньшей мере странно», — отметил Песков.

При этом он уточнил, что не располагает информацией о том, какие эксперты оценивали фильм. «Не зная, кто именно оценивал фильм и в рамках каких полномочий, трудно о чем-то говорить», — заключил представитель Кремля.

Защита режиссера Алексея Учителя готовит юридический «сюрприз» для депутата Госдумы Натальи Поклонской, об этом РБК заявил адвокат режиссера Константин Добрынин. «У нас будет соответствующая юридическая реакция немного позже. Пока не стану раскрывать наших действий», — сказал он.

Добрынин отметил, что сомневается в квалификации специалистов, сделавших экспертизу для Поклонской. «Ни один уважающий себя эксперт не сделает вывод в своем заключении о практическом применении его исследования. А именно о том, что будто бы недопустимо публично демонстрировать фильм. Тем более, ссылаясь на то, что отношения между влюбленными мужчиной и женщиной являются «вульгарно-сексуальными», — пояснил адвокат.

По его словам, сценарий, который анализировали эксперты Поклонской — «это форма литературного произведения для работы над фильмом», он не предназначен для широкой аудитории и не публикуется. «Возможно давать оценку только конечным продуктам, таким как фильм. Но этот фильм еще не завершен», — уточнил он.

Ранее в понедельник, 17 апреля, экс-прокурор Крыма, а ныне депутат Государственной думы Наталья Поклонская сообщила, что передала в Генеральную прокуратуру результаты проведенной по ее просьбе экспертизы фильма «Матильда». Депутат отметила, что эксперты «со стажем экспертной деятельности до 28 лет» проанализировали трейлеры и сценарий картины и пришли к выводу, что ее нельзя публично демонстрировать.

«Комиссия заключает, что созданный в фильме «Матильда» образ канонизированного Русской православной церковью российского императора Николая II не может не оскорблять религиозные чувства и не унижать человеческое достоинство значительной части православных христиан», — процитировала Поклонская заключение экспертов.

Поклонская уже дважды обращалась к генпрокурору с просьбой провести проверку «Матильды». Второй запрос депутат направила в январе 2017 года, поскольку проверка трейлера кинокартины, которая была проведена прокуратурой города Санкт-Петербурга, не обнаружила никаких нарушений.

Фильм Алексея Учителя «Матильда» выйдет на экраны только в октябре 2017 года. В основе киносюжета — роман еще не вступившего на престол Николая II с артисткой балета Матильдой Кшесинской.