КРЕЙГ КОББ

КРЕЙГ КОББ


Крейг Пол Кобб - американский расист и антисемит. Основатель белых поселений в американских городах Антлер, Лейт, Ред-Клауд.

АРИЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ

Крошечный американский городок Лейт в штате Северная Дакота на протяжении нескольких лет привлекает внимание СМИ. В 2012 году здесь поселился расист Крейг Кобб, решивший основать колонию только для белых людей. Он скупил в городе десятки домов, которые собирался отдать или продать другим сторонникам.

Идея организовать в Северной Дакоте "расово чистое" поселение понравилась многим поклонникам деятельности Кобба. В городок на постоянное место жительства переселился Том Мецгер - лидер калифорнийского Ку-Клукс-Клана и основатель движения "Белое арийское сопротивление", а также Алекс Линдер, создавший интернет-сайт для расистов Vanguard News Network.

Крейг Кобб стал известен в Соединенных Штатах благодаря телешоу Trisha Goddard Show известной телеведущей-мулатки Триши Годдар. Активист неонацистского движения был приглашен на телевидение с условием, что у него возьмут пробу ДНК. В эфире телепрограммы ведущая огласила данные генетического исследования, которое показало, что неонацист Кобб лишь на 86 процентов является европейцем, а остальные 14% его генов - африканские. Триша немедленно захотела "побрататься" с Коббом под оглушительный хохот зрителей в студии. Но Крейг отказался верить таким экспертизам и объяснил позорный для него парадокс "статистической погрешностью" и "непроверенными данными".

"БЕЛЫЙ РАЙ" КРЕЙГА КОББА

В Лейте проживает всего двадцать четыре человека, а власть в городе передается из поколения в поколение — нынешний мэр является сыном предыдущего мэра, который тоже является сыном предыдущего мэра. О Лейте никогда не слышали не только вы, но даже большинство жителей штата Северная Дакота и прилегающих к нему местностей. Все изменилось в 2013 году, когда в городе появился двадцать пятый житель — неразговорчивый и одинокий старик по имени Крэйг Кобб. Поскольку Лейт пришел в упадок еще в девяностых и старожилы не могли припомнить, когда последний раз кто-то хотел здесь поселиться, все были рады даже такому угрюмому соседу как Кобб. Никто и подумать не мог, что уже скоро город наводнит огромное количество журналистов, потому что он станет местом битвы двух противоположных взглядов на жизнь и страну, и двадцать четыре жителя Лейта будут сражаться против нескольких нео-нацистов, решивших построить в Лейте белый рай, о котором они так долго мечтали. Документальный фильм Майкла Николса и Кристофера Уолкера «Добро пожаловать в Лейт» рассказывает хронику этой уникальной борьбы, участники которой готовы стоять за свою точку зрения так, как будто от них зависит не судьба отдельного города, а будущее целого мира.

Неудивительно, что для своего плана "захвата" и превращения отдельного кусочка Америки в мечту любого ультраправого радикала, Крэйг Кобб выбрал именно Лейт — из двадцати четырех жителей города только один был черным. Какого же было удивление Кобба и его верного сподручного Кайнона Дайтона, переселившегося в Лейт со своей женой и пятью детьми, так же преданными идее белого превосходства всем сердцем и душой, когда их товарищи по цвету кожи оказались в ужасе от одной мысли о жизни рядом с воинствующим белым супрематистом. Крэйг Кобб был готов ко многому, но не к тому, что "захватить" Лейт окажется совсем непросто, а у его оппонентов будет четко выраженная позиция, которую они будут готовы отстаивать любыми законными методами.

В 2013 году Кобб был арестован за организацию белых патрулей, однако реального уголовного наказания за незаконную деятельность он не получил.

Местный мэр Райан Шок, всеми правдами и не правдами выдворял Кобба и его сторонников из городка. По его словам, каждый день ему приходилось придумывать новый план, чтобы остановить этого сторонника идеи превосходства белой расы.

«Могли бы и не мешать нам в Лейте. Могли бы сказать: «А! Нацисты… Что ж, давайте, попробуйте!». Но замечу: мы не нацисты, — поясняет Крейг Кобб. — Мы национал-социалистическое движение. Ещё я член «Движения творчества». Но вообще мы хотели, чтобы все, кто придерживается правых взглядов, приезжали к нам в Лейт».

После того, как шестидесятилетнего Крейга Кобба приговорили к условному заключению и изгнали из городка Лейт в Северной Дакоте, он переселился в Ред-Клауд, штат Небраска и организовал новую белую общину.