КРИСТИЙНА ОЮЛАНД

КРИСТИЙНА ОЮЛАНД


"Сегодня я, как белый человек, чувствую, что белая раса в опасности. Неужели мозги эстонцев действительно настолько промыты, что вы пускаете какие-то политкорректные слюни"

Кристийна Оюланд (эст. Kristiina Ojuland, род. 17 декабря 1966, Кохтла-Ярве, Эстония) — государственный и политический деятель Эстонии, министр иностранных дел с 2002 по 2005 год.

БИОГРАФИЯ

В июне 2004 года она баллотировалась на пост генерального секретаря Совета Европы, но потерпела поражение, получив 51 из 299 голосов. Она входит в состав эстонской Партия реформ. 11 февраля 2005 года она была освобождена от своих обязанностей в качестве министра иностранных дел Арнольдом Рюйтелем за то, что исчезли 100 секретных документов. Оюланд заявила, что файлы исчезли до того, как она занимала эту должность. Уголовное дело было тогда открыто против бывшего министра Тоомаса Хендрика Ильвеса, нынешнего президента Эстонии, но вскоре дело закрыли. Оказалось что секретными документами были повестки дня Совета Евросоюза.

Известно, что у политика русские корни, тем не менее она занимает достаточно жесткую позицию в отношении России.

В мае 2007 года Кристийна Оюланд требовала прекратить трансляцию в Эстонии «ксенофобских выступлений российских телеканалов».

Бывший канцлер министерства иностранных дел, ныне депутат Европарламента Индрек Таранд обвинил Оюланд в том, что она по национальности русская, а её отец, не являлся гражданином Эстонии, родом из России, настоящая её фамилия - Аверьянова. Дед Оюланда русский, который жил в городе Луге Ленинградской области. В интервью газете «Коммерсант» Оюланд подтвердила, что у неё есть русские корни.

Была замешана в скандале, связанном с выборами в руководство Партии Реформ, и исключена из партии 5 июня 2013 года.

На выборах в Европейский парламент 2014 года Кристийна Оюланд баллотировалась в качестве независимого кандидата и набрала 3024 голосов. Этого количества не хватило для прохождения в парламент.

В январе 2014 года Оюланд объявила о создании новой партии, которая должна была получить название «Единая Эстония» (эст. htne Eesti). В связи с тем, что это название уже являлось зарегистрированной торовой маркой «Театра №99», партию пришлось переименовать. Партия была зарегистрирована в сентябре 2014 года под названием «Партия народного единства». На парламентских выборах 2015 года партия набрала 0,4% с 2290 голосами и не прошла в Рийгикогу.

РАСОВЫЙ ВОПРОС

В мае 2015 года высказалась за начало общеевропейской кампании по сбору подписей за то, чтобы «ни один так называемый беженец не перебрался через Средиземное море», так как беженцы из Африки по её мнению «несут угрозу белой расе».

«В очередной раз вижу, как абсолютно работоспособный негр в Италии клянчит деньги у людей, которые зарабатывают себе на пропитание честным трудом. Я считаю, что нужно начать общеевропейский сбор подписей за то, чтобы ни один так называемый беженец не пересек Средиземное море. Хватит этого бреда!», - пишет Оюланд на своей странице в Фейсбук.

«Все здесь считают, что я тявкаю, но, к счастью, ошибаются. Этот вопрос негров для Эстонии экзистенциален и необратим. Если мы их впустим, то историю уже невозможно будет изменить», - добавила она в комментарии к своей публикации.

На обвинения одного из пользователей Фейсбука в том, что комментарии политика немного отдают расизмом, Оюланд просит прекратить использовать это слово: «Сегодня я, как белый человек, чувствую, что белая раса в опасности. Неужели мозги эстонцев действительно настолько промыты, что вы пускаете какие-то политкорректные слюни»

«Мы должны вместе что-то предпринять. Если эти иммигранты прибудут в Эстонию – это будет катастрофа», - добавила Оюланд.

В апреле 2015 года, Еврокомиссия предложила план, согласно которому беженцы должны будут распределяться по странам Евросоюза пропорционально их населению, экономике, уровню жизни и другим факторам. Цель этой меры — снижение нагрузки на страны, на которые направлен основной поток мигрантов из Северной Африки (Италия, Греция, Мальта). Против обязательных квот для принятия мигрантов выступили 10 из 28 стран ЕС (Франция, Великобритания, Испания, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Венгрия, Польша и Словакия).

18 мая главы МИД стран — членов ЕС достигли договоренности о создании военно-морской миссии для борьбы с перевозкой нелегальных мигрантов, основной поток которых перебирается в Европу из Ливии (после гражданской войны 2011 года там сформировалось два правительства, ведущие войну друг с другом и неспособные бороться с группами контрабандистов, занимающихся перевозкой мигрантов). Участники миссии смогут задерживать контрабандистов и уничтожать их суда у побережья Ливии, что поможет решить проблему увеличившегося потока мигрантов из Африки.

С начала 2015 года через Средиземное море в Европу попали 51 тысяча мигрантов. По информации ООН, еще более 1,8 тысячи нелегалов за это время утонули.