Кризис на Райкерс-Айленд: как известная тюрьма превратилась в настоящую каторгу

Кризис на Райкерс-Айленд: как известная тюрьма превратилась в настоящую каторгу


3a38c0d6


С начала года в тюрьме Райкерс-Айленд умерли 12 заключенных. По официальным данным, пятеро из них закончили жизнь самоубийством. То, что творится в Райкерс, сенатор штата Джабари Биспорт назвал кошмаром. На острове назрел гуманитарный кризис, рассказывает Голос Америки.

Антисанитарные условия содержания, переполненные камеры, недостаток персонала, отсутствие медикаментов и дефицит питьевой воды – это неполный список причин кризиса в нью-йоркской тюрьме. Её посетили местные законодатели 13 сентября. С начала года там умерли 12 заключенных. А законодатели, общественность и адвокаты требуют срочного закрытия этого пенитенциарного заведения.

Но сначала властям нужно будет решать, куда девать почти шесть тысяч заключенных, ожидающих суда.

Адвокаты и защитники заключенных требуют решения
Политики и адвокаты уже не первый месяц добиваются ответов от властей высказывая свое возмущение условиями содержания на Райкерс-Айленд.

«Шесть тысяч человек оказались в ловушке на этом острове в нечеловеческих условиях, которые можно назвать пытками, способными лишить их жизни», – заявила на пресс-конференции после визита в СИЗО Магна Филип – адвокат, представляющая интересы многих заключенных.

Алис Фонтье, адвокат организации Defender services of Harlem, рассказала об увиденном. Она заявила, что заключенные сидят в сборном отделении по 13 дней, никто их не регистрирует.

«Туалеты не работают, нечистоты текут по полу. В камерах по 25 человек, все без масок».

Алис добавила, что у них нет телефонов, нет доступа к адвокатам, в суд их не возят. Родственники заключенных не знают, где они и что с ними. «Я только что записала имена многих заключенных – они просят позвонить родственникам и сказать им, что они живы», – сокрушалась она.

Виктория Филипс, представитель организации Jails Actions Coalition, выступила после посещения тюрьмы. На пресс-конференции она заявила, что заключенных почти не кормят. Виктория считает, что нельзя ожидать ничего, кроме насилия при таких условиях содержания. У заключенных нет доступа к питьевой воде.

«Так чего можно ожидать Только насилия», – резюмировала она.

Пандемия усугубила условия
По словам Аманда Септимо, члена Ассамблеи штата Нью-Йорк, медпункт перегружен. «Мы не успеваем обрабатывать все раны. Как пункт медицинской помощи мы сейчас не справляемся», – сказали ей в медпункте тюрьмы.

Джессика Гонсалес-Рохас, член Ассамблеи штата Нью-Йорк от Куинса, тоже была в составе делегации законодателей. На её глазах один из заключенных хотел совершить суицид. Она вспомнила это во время интервью «Голосу Америки»:

«Я переходила от камеры к камере, записывала имена, телефоны, номера дел. И один человек позвал меня. Начали разговаривать с ним через решетку на близком расстоянии от него. Его товарищ по камере вскарабкался по решетке, обвязал шею простыней… И отпустил ее. Я стояла всего в нескольких сантиметрах».

Более двух тысяч охранников болели коронавирусом в разное время. Около тысячи сотрудников уволились за последний год. На территории – восемь зданий, здесь можно разместить до семи тысяч человек. Сейчас содержатся пять с половиной тысяч. Дефицит обслуживающего персонала делает условия – и для заключенных, и для надзирателей – невыносимыми.

Как рассказывает Бенни Босио, президент профсоюза тюремных работников, у охранников раны и травмы. Ежедневно они подвергаются нападениям со стороны заключенных. Тюремщики рискуют каждый раз, когда заходят в камеры. Он говорит, что заключенные бегают по коридорам тюрьмы, как сумасшедшие.

В пик пандемии полторы тысячи заключенных выпустили на свободу, но постепенно СИЗО вновь заполнилось. 90% являются подозреваемыми, а не осужденными, то есть они еще даже не предстали перед судом.

Во всем виновата администрация города
Активисты обвиняют администрацию города в сложившейся ситуации, требуя закрыть Райкерс-Айлендд прямо сейчас. Мэр Билл де Блазио согласен, что тюрьму нужно закрывать. Но не сейчас, а через 5 лет. К тому времени в разных районах города построят новые СИЗО, куда и отправят заключенных.

Де Блазио недавно посетил Райкерс-Айленд и еще раз подчеркнул, что прежде чем закрыть ее, нужно сократить число заключенных. А Винсент Джиральди, глава Службы исправительных учреждений Нью-Йорка, заявил в интервью прессе: «Мы придерживаемся сбалансированного и разнопланового подхода. Только так можно решить эту проблему. У нее нет сиюминутного решения. Мы ведем планомерную работу».

Губернатор Кэти Хокул подписала закон об освобождении мелких нарушителей из Райкерс-Айленд. После этого из тюрьмы освободили 160 мелких нарушителей. В академию, где готовят тюремных охранников, спешно приняли 600 новых студентов. Но начать работу в Райкерс-Айленд они смогут только в следующем году.

Многие считают, что проблема в принципе в массовом содержании людей под стражей в Америке. США лидируют в мире по количеству граждан, находящихся в пенитенциарных заведениях – 2 миллиона 200 тысяч человек.

Американские конгрессмены и федеральный судья потребовали от мэра и губернатора Нью-Йорка предоставить отчет о состоянии дел в Райкерс-Айленде. Помимо этого активисты и правозащитники направили жалобу на имя президента США.

«Если бы это происходило в какой-то другой стране, Соединенные Штаты уже призывали бы другие нации наложить санкции на страну, которая допускает то, что мы увидели в этой тюрьме», – считает сенатор штата Нью-Йорк Алессандра Бьяджи.