Кто срывает обмен пленными

Кто срывает обмен пленными

Складывается впечатление, что официальный представитель Украины в Минске Ирина Геращенко занимается не переговорами по обмену пленными, а демонстрирует на публику максимальное желание обидеть и унизить другую сторону
Операция «верификация»
Пункт 6 «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» предусматривает обмен пленными по принципу «всех на всех». Но, начиная с сентября 2016 года – тогда власти Украины передали 4 сторонников ДНР-ЛНР в обмен на 2 граждан Украины (т.н. формула «2 на 4») – обмен заблокирован.
Обмен именно заблокирован, потому что «партия войны» и один из официальных представителей Украины в Минске делают все, чтобы обмен пленными не мог состояться.
Например, не так давно в процессе переговоров возникла задача так называемой «верификации». Дело в том, что
а) практически все лица, кого требуют передать непризнанные ДНР и ЛНР, осуждены украинским судом и отбывают наказание в колониях и тюрьмах;
б) не все, кого требуют обменять ДНР и ЛНР, хотят, чтобы украинские власти передали их на подконтрольную территорию;
в) есть люди, которые уже вышли на свободу, они есть в списках ДНР и ЛНР на обмен, но не хотят возвращаться на неподконтрольные территории Донбасса.
Согласно Конституции и законам Украины, власти не могут выдавать своих граждан, тем более, против их воли.
Чтобы точно установить, кто согласен на передачу на неподконтрольные территории Донбасса, стороны договорились, что 4 гражданки Украины из Донецка, чьи дети находятся в украинских тюрьмах, проведут такую верификацию, посетив все места заключения, где находятся осужденные сторонники ЛДНР, а также те, чьи дела еще находятся на рассмотрении в судах.
Но возник закономерный вопрос: «На каких юридических основаниях 4 гражданки с неподконтрольных территорий будут посещать украинские тюрьмы». Проблему решили так – тюрьмы будет посещать рабочая группа, куда будут входить жительницы Донецка вместе с сотрудниками Департамента Украины.
А дальше начались проблемы…
Но некоторые украинские политики нацелены не на результат, а на срыв любых попыток по обмену пленными. И работа по срыву идет по трем направлениям.
Направление первое – «переписывание правил во время игры».
Сегодня все новостные ленты полны сообщений о том, что верификация началась в 8.00 28 апреля. Украинская группа прождала несколько часов, но так и не дождалась представителей той стороны. В ответ ДНР и ЛНР обвинили, что украинский представитель в Минске Ирина Геращенко в последний момент нарушила договоренности и потребовала включить в состав группы сотрудников ОБСЕ. Т.н. ДНР и ЛНР расценили изменение состава группы как срыв договоренностей.
Направление №2 – дезинформация.
Во время заседания в Минске 27 апреля Ирина Геращенко заявила представителям ДНР и ЛНР, что у украинского омбудсмена истек срок полномочий, поэтому она якобы не сможет выписать мандат женщинам, которые согласились участвовать в верификации.
На самом деле, это неправда. По украинским законам, мандат омбудсмена действует до тех пор, пока не примет присягу новый уполномоченный по правам человека.
«… представительница украинской стороны пыталась ввести в заблуждение всех участников переговоров, заявляя о том, что у госпожи Лутковской истек срок полномочий», - заявила представительница ДНР
Наконец, третье направление по срыву обмена украинских пленных – информационное. Честно говоря, Facebook и комментарии Ирины Геращенко для СМИ крайне удивляют – Геращенко открыто демонстрирует, что нацелена на конфронтацию с представителями ОРДЛО – она не стесняется в выражениях и обвиняет непризнанные ДНР и ЛНР во всех пробуксовках в вопросе обмена пленными. Другую сторону Геращенко именует не иначе как «террористами» и «боевиками». Интересно, как можно называть человека «террористом», а потом садиться с ним за стол и вести переговоры Когда человек нацелен договориться, так себя не ведут.
Возникает закономерный вопрос: представитель Украины в гуманитарной подгруппы настроена на конфронтацию, как она собираются договариваться об освобождении украинских пленных Или вообще не собирается, а только делает вид
В общем, если нас волнует судьба украинских пленных, то делайте выводы.
Переговоры по обмену пленными – это работа на результат. Но это еще и командная работа. И если Ирина Геращенко проводит политику, не направленную на скорейшее освобождение украинцев, томящихся в плену, а это совершенно очевидно, то, может надо менять переговорщика
Кто действительно заслуживает поддержки в этой ситуации, так это наши пленные. Такие политики как Ирина Геращенко делают себе рекламу, а украинские пленные, которые удерживаются в ДНР и ЛНР, не имеют возможности выразить свое мнение. Иначе мы бы узнали много интересного о Геращенко & Co от украинских гражданских и солдат, которые томятся в камерах и подвалах.
В.Рубан