Кто такая Кэти Хочул, которая заменит Куомо на посту губернатора Нью-Йорка: биография, карьера и политические взгляды

Кто такая Кэти Хочул, которая заменит Куомо на посту губернатора Нью-Йорка: биография, карьера и политические взгляды


3a38c0d6


Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо 10 августа подал в отставку. Причиной этому послужили выводы расследования, подтвердившие, что он домогался нескольких женщин. Его отставка вступит в силу через 14 дней, то есть с 24 августа штатом будет управлять действующая вице-губернатор Кэти Хочул. Она станет первой в истории женщиной, возглавляющей штат Нью-Йорк. Издание New York Magazine представил обзор жизни и карьеры 62-летней Хочул.

Хочул говорит, что «готова управлять»

После объявления Куомо об отставке Хочул опубликовала заявление, в котором говорилось, что она согласна с его решением и готова взять на себя управление штатом.

Но, по оценка экспертов, сделать это ей будет нелегко. Перед ней стоит задача сменить действующего губернатора. Но он держал её вне своего ближайшего окружения и контролировал Олбани на протяжении более чем десятилетия. Поэтому быстро взять все под свой контроль ей будет сложно.

Политик с подросткового возраста
Хочул, в девичестве Кэйтлин Кортни, родилась в семье ирландских католиков из рабочего класса из Буффало. Она вторая по старшинству из шести детей.

Будущая вице-губернатор занималась политикой с подросткового возраста. В старшей школе она работала волонтером в местной штаб-квартире Демократической партии. Там, по её словам, она всегда была самой молодой и единственной девушкой. Во время учебы в направлении политологии в Сиракузском университете Кэти проходила стажировку в Ассамблее штата. Там она познакомилась со своим будущим мужем Биллом Хочулом. Впоследствии он стал главным федеральным прокурором в Буффало.

Хочул получила юридическую степень в Католическом университете в округе Колумбия. Она работала помощницей конгрессмена от Буффало Джона Лафалса, а затем – сенатора Дэниела Патрика Мойнихана. Хочул ушла с работы, чтобы заботиться о своих двух детях в конце 1980-х.

Затем Кэти решила пойти на выборы в качестве кандидата. Сначала она баллотировалась в городское управление Гамбурга в возрасте 35 лет, где проработала 14 лет. Затем Хочул служила в округе Эри в качестве заместителя секретаря, а затем и секретаря округа. Позже она одержала сенсационную победу на специальных выборах в 2011 году и стала первым демократом, выигравшим место в Конгрессе от 26-го избирательного округа Нью-Йорка за четыре десятилетия.

После ухода из Конгресса Хочул некоторое время работала в частном бизнесе, занимаясь связями с правительством в M&T Bank. В 2014 году Куомо назначил Хочул своим кандидатом в вице-губернаторы.

От умеренности до либерализма
До того как баллотироваться на пост вице-губернатора, Хочул имела репутацию умеренного демократа. Это, возможно, было политической необходимостью, когда она баллотировалась на пост в северной части штата. В местных и окружных гонках Кэти регулярно выступала за консервативные как для политика-демократа меры. В 2007 году она была секретарём округа Эри. Хочул приобрела некоторую известность на юге штата, когда выступила против попытки тогдашнего губернатора Элиота Спитцера выдавать водительские права нелегальным иммигрантам. Она пообещала арестовать любого иммигранта, который попытается подать заявление на получение прав в офисах округа.

Как и в случае с другими демократами из северной части штата, Хочул изменила своё мнение оказавшись в офисе губернатора и теперь поддерживает закон о выдаче водительских удостоверений нелегалам.

Что она сделала в качестве вице-губернатора и во время пандемии
С момента прихода в администрацию Куомо Хочул была его коммивояжером, в том числе и во время пандемии. В основном она выполняла традиционные обязанности любого вице-губернатора: была представителем и защитником губернаторской канцелярии и её приоритетов, а также посещала некоторые церемониальные мероприятия.

Она ездила в каждый округ штата (на машине) каждый год, пока занимала пост вице-губернатора. По сообщениям, Хочул любит заглядывать в закусочные, чтобы поговорить с местными жителями, и не изменяла личному стилю политики во время пандемии. Часто путешествовала, чтобы посетить виртуальные мероприятия в различных частях штата, а не просто участвовала в них онлайн из Олбани. С марта до конца прошлого года она побывала в каждом округе, дала более 500 интервью. Кэти Хоул особенно сосредоточилась на ответных мерах администрации на пандемию в западном Нью-Йорке.

Куомо не хотел видеть её в ближайшем окружении
При этом, как сообщается, Куомо никогда не включал Хочул в свое ближайшее окружение, в том числе во время пандемии. Она всего лишь раз была на одной из всех тех ежедневных пресс-конференций, которые проводил Куомо. И он, в частности, не упомянул её в своих мемуарах о пандемии. Но те, кто работал с ней во время пандемии, высказывались в её пользу. Вот что недавно сказал изданию Politico глава исполнительной власти округа Эри Марк Полонкарц:

«В течение прошлого года мы с Кэти много говорили о получении ресурсов, о том, что нам нужно в правительстве округа, особенно на раннем этапе, когда было трудно получить наборы для теста и прочее. Так что она была очень вовлечена … в обсуждение того, что нам нужно в правительстве округа и как она может помочь. Она готова к любой роли в правительстве штата. Я знаю, что она более чем способна справиться с любой ролью в правительстве штата Нью-Йорк, включая губернатора», – подчеркнул он.

Мэр Олбани Кэти Шихан недавно тоже похвалила Хочул в газете Wall Street Journal. Шихан назвала ее «непревзойденным государственным служащим».

«Она много работает, она слушает людей, ей не все равно, – продолжила Шихан. – В любом штате вы хотите, чтобы ваш вице-губернатор мог выполнять обязанности губернатора. Это бывает не всегда, но в случае Кэти Хочул – у нее есть возможность выполнить работу, когда это необходимо».

Она такая же как Куомо
Нет. Хочул, кажется, широко уважают и любят демократические чиновники и законодатели по всему штату. Она, встречаясь с ними, постоянно находится на передовой. Прилагает все усилия, чтобы помочь в небольших и крупных кампаниях, иногда даже демократам за пределами штата. Buffalo News, рассматривая ее потенциальную коалицию после Куомо, поясняет:

«Ясно, что губернатор Кэти Хочул была бы темпераментной противоположностью темпераментному Куомо, который держал ее на некотором расстоянии. Личное тепло Хочул служит её политическим топливом, активом. Это позволяет ей налаживать глубокие политические связи в штате, при этом продвигая повестку губернатора».

Стоит отметить, что Куомо не всегда поддерживал Хочул. Когда ей предстояло пройти жесткие праймериз против Уильямса, силы Куомо попытались вытолкнуть её из списка Демократической партии и в 2018 году. Но она отказалась сдвинуться с места и в итоге выиграла свои праймериз. Но этот эпизод всего лишь иллюстрирует хорошо известный в Олбани факт. Хочул не совсем является правой рукой Куомо.

В беседе с AP, член Республиканской ассамблеи Анджело Моринелло охарактеризовал Хочул как «очень опытного человека», у которого «есть опыт, средства и персонал, который сможет поддерживать дела». Бывший конгрессмен-демократ Джон Лафалс назвал Хочул «стойкой». Он подчеркнул, что «самое главное в политике – это симпатия. А Кэти любят все».

Как Хочул отреагировала на обвинения в адрес Куомо
27 февраля, после того как второй бывший помощник выступил с обвинением губернатора Куомо в сексуальных домогательствах, вице-губернатор сделала краткое заявление: «Каждый заслуживает того, чтобы его голос был услышан и серьезно воспринят». Она заявила, что поддерживает «независимую проверку» обвинений.

Между тем, Politico сообщает, что Хочул, похоже, перестала использовать имя Куомо в недавних публичных выступлениях:

«Несколько давних сторонников Хочул заявили, что они считают вице-губернатора слишком красноречивой, чтобы сделать такую смену риторики случайно. Является ли смена риторики из-за разочарования обвинениями или просто попыткой дистанцироваться от губернатора, который может быть препятствием для её собственных амбиций. Это чрезвычайно очевидно, особенно при сравнении её слов с речами, которые она произносила в прошлые годы».

12 марта Хочул провела мероприятие в Буффало для трансляции в прямом эфире своей вакцинации Johnson & Johnson COVID. Тогда вместо рассылки подробностей из офиса губернатора ее пресс-служба разослала их.

Также стоит отметить, что Хочул долгое время была стойким защитником женщин и движения «Me Too».

«По-прежнему существует культура, которая широко распространена, поэтому женщины на рабочем месте – независимо от того, занимаются ли они технологиями в Кремниевой долине или в Голливуде, или в коридорах наших законодательных органов и Конгресса, – они все еще подвергаются нежелательным ухаживаниям, сексуальным домогательствам, а иногда и нападениям, – сказала Хочул в интервью WBFO в ноябре 2017 года. – И этот год – он должен быть частью нашего наследия для следующих 100 лет, это тот день, когда все закончится. Хэштег, все кончено. Мы не можем больше с этим мириться».

Хочул также рассказала о том, что ее бабушка пережила домашнее насилие. В качестве вице-губернатора она была неутомимым защитником женских организаций и интересов. «Кэти трудно быть верной губернатору, потому как она всегда была не

Когда 3 августа был опубликован отчет генерального прокурора, Хочул осудила «отвратительное и незаконное поведение губернатора».

Назначение Хочул губернатором – необычный шаг во многих смыслах
Прежде всего Хочул станет первой женщиной, когда-либо управляющей Нью-Йорком. Она будет первым губернатором штата, который не из города Нью-Йорк или его пригородов. Это будет первый губернатор из Буффало.