КУЧМА РАССКАЗАЛ О ПЛАНАХ КРЕМЛЯ ПО ДОНБАССУ

КУЧМА РАССКАЗАЛ О ПЛАНАХ КРЕМЛЯ ПО ДОНБАССУ


Российская сторона заинтересована получить на территории Украины очередной замороженный конфликт, аналогичный созданным ранее в других регионах.

При этом, успех переговоров по урегулированию ситуации на востоке Украины зависит не от количества участвующих в нем стран, а от воли мировых лидеров.

Об этом заявил представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе (ТКГ), второй президент Украины Леонид Кучма.

В ходе своего выступления перед студентами Нежинского государственного университета им.Николая Гоголя в пятницу он отметил, что успех «минского процесса» зависит «не от количества стран, которые принимают участие в переговорном процессе, а от воли, в том числе и мировых лидеров», сославшись на пример переговоров по конфликту в Нагорном Карабахе, ведущихся с 1992 года.

«И когда сегодня много политиков критикуют нормандский формат (переговоров, в составе Украины, Германии, Франции и РФ – ИФ), минские договоренности, то вопрос простой: что они предлагают взамен», — отметил Л.Кучма.

Он также высказал убеждение, что российская сторона заинтересована получить на территории Украины очередной замороженный конфликт, аналогичный созданным ранее в других регионах, и для этого настаивает на проведении выборов на неподконтрольной правительству территории. «Они хотят любой ценой на оккупированной территории провести выборы, когда в Минских договоренностях четко: первый пункт – вопрос безопасности, перестать убивать друг друга. А потом уже можно проводить политическую борьбу», — отметил представитель Украины в ТКГ.

В этом контексте он заявил, что его удивила позиция президента РФ Владимира Путина на встрече с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, где тот говорит, что для урегулирования конфликта в Сирии «нужно сначала решить вопрос безопасности, а потом все остальное. «Почему же иной подход к Украине.. Наверное, у нее (Российской Федерации – ИФ) есть желание получить еще один замороженный конфликт – по образцу Нагорного Карабаха, Приднестровья, Абхазии», — предположил Л.Кучма.