La Croix, Франция

La Croix, Франция

Россия и Украина по-разному относятся к 9 мая

Россия, как наследница СССР, продолжает с размахом отмечать 9 мая не День Европы, а День Победы, символизирующий поражение нацистской Германии в 1945 году. На Украине же к этой дате относятся совершенно иначе с начала войны на востоке страны.

Почему большинство стран бывшего СССР отмечают конец Второй мировой войны 9 мая

В ночь с 6 на 7 мая 1945 года маршал Альфред Йодль подписал в Реймсе первый акт о капитуляции нацистской Германии. В тексте отмечалось, что все вооруженные силы страны должны были прекратить боевые действия в 23:01 8 мая 1945 года.

Эта первая капитуляция вызвала гнев Иосифа Сталина, который посчитал, что его задвинули в сторону, хотя именно он был главным противником Гитлера. Он потребовал, чтобы акт подписали в Берлине и только там. Второе подписание состоялось в немецкой столице 8 мая 1945 года незадолго до полуночи по местному времени, когда в Москве уже наступило 9 мая.

Дата стала праздничным днем в СССР до ее отмены в 1948 году по распоряжению Сталина. Как считают некоторые историки, он завидовал популярности маршала Жукова. Другие полагают, что для него было приоритетом восстановление и будущее страны.

«В конечном итоге Леонид Брежнев решил в 1965 году сделать из этого дня большой патриотический праздник в условиях упадка коммунистической идеологии, — напоминает историк Франсуа-Ксавье Нерар (Franois-Xavier Nrard) из Университета Париж I. — 9 мая стал ядром нового советского общественного договора». Эта дата в конечном итоге подменила собой 7 ноября, который раньше был годовщиной революции, а затем превратился в День согласия и примирения.

Что сейчас представляет собой эта дата в России

СССР, наследницей которого является Россия, потерял почти 27 миллионов человек во Второй мировой войне. Победа в 1945 году была вознесена в статус основополагающего мифа советского патриотизма, а с недавних пор и российского величия в силу самопожертвования миллионов военных и мирных жителей.

Сегодня 9 мая является самым важным днем в России, оставляя далеко позади официальный национальный праздник 12 июня. Как и 14 июля во Франции, на Красной площади проходит военный парад с участием элитных подразделений и новейшей техники в присутствии иностранных лидеров.

С 2012 года потомки солдат тоже идут маршем, держа в руках фотографии погибших на полях сражений предков. Эта традиция получила название «бессмертный полк» и стала набирать популярность за границей. 8 мая в Париже несколько сот человек прошли от площади Республики до кладбища Пер-Лашез.

«В России память о Второй мировой войне сводится к советскому прочтению с акцентом на военную мощь и отвагу солдат, — объясняет преподаватель Университета Париж-Запад-Нантер Анна Колен-Лебедева. — Темы прощения, примирения и сотрудничества полностью исключаются. 9 мая как никакой другой праздник направляется государством».

9 мая все еще является выходным днем и отмечается в большинстве постсоветских стран маршами ветеранов и членов семей, а также военными парадами.

Почему Украина выбрала третий путь между Европой и Россией

После начала войны на востоке Украины на фоне российского вмешательства Киев решил назначить 8 мая Днем памяти и примирения. Власти отказались от военных парадов и перешли на формат с возложением цветом на могилы жертв, более близкий к европейскому.

Красный мак сменил в качестве символа черно-оранжевую георгиевскую ленточку, которую надевают на праздник россияне, а также борющиеся с «фашистским» киевским правительством мятежники.

Кроме того, называть войну тоже стали иначе. Советский термин «Великая Отечественная война», который все еще в ходу в современной России, уступил место «Второй мировой войне» по президентским указам.

«Решение отмечать победу над нацизмом 8, а не 9 мая является частью так называемых законов о десоветизации 2015 года, — отмечает Анна Колен-Лебедева. — В обстановке конфликта в Донбассе Украина стремилась дистанцироваться от советского прочтения войны и, прежде всего, от России. Чем большее внимание уделяется войне в российской идеологической схеме, в частности посредством якобы вернувшегося на Украину «фашизма», тем важнее для Киева представить иной взгляд на войну».

Как бы то ни было, 9 мая все еще остается выходным днем, датой победы над нацизмом. В этом году киевские власти дали добро на марш «бессмертного полка». Собравшее несколько сот человек мероприятие проходило под пристальным наблюдением полиции.

Кроме того, более 10 тысяч человек с российскими флагами и портретами Сталина приняли участие в параде в Донецке, «столице» пророссийских мятежников на востоке Украины.