Лавров: Я слышу критику, что мы зря ввязались в конфликт на Донбассе

Лавров: Я слышу критику, что мы зря ввязались в конфликт на Донбассе

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на форуме «Примаковские чтения», заявил, что слышит критику некоторых решений России. Об этом сообщает пресс-служба МИД РФ.

Министру был задан вопрос о том, «играет ли Россия в своей лиге» по ряду вопросов международной повестки.

«Все зависит от того, кто смотрит на ту или иную ситуацию. Не знаю, воспринимается ли в политологическом сообществе, что мы «играем не в своей лиге». Я читал и до сих пор слышу критику о том, что мы зря ввязались в конфликт в Донбассе, в Сирийский конфликт», — ответил Лавров.

Он высказал мнение о событиях в Украине.

«Соответствовало бы тому весу, который мы имеем в мировой политике, молчание и признание переворота, если бы мы на Украине бросили русских и русскоязычных после того, как организаторы антиконституционного вооруженного госпереворота, поддержанного из-за границы, первым своим актом объявили запрет на многие вещи, которые были связаны с русским языком, ввели дискриминацию русского языка, а потом объявили о том, что русские в Крыму никогда не будут думать по-украински, поэтому русских из Крыма надо выгнать Это уже неважно», — заявил Лавров.

По его словам, Россия могла «предать свою цивилизацию».

«Если бы мы этого не сделали, мы бы предали свою цивилизацию, которую наши предки столетиями создавали, распространяли ее, как сказал Генри (бывший госсекретарь США Генри Киссинджер – ред.), на огромные пространства», — пояснил Лавров.

Ранее Лавров заявил, что Россия «ответит взаимностью» в случае введения Украиной визового режима в отношении россиян.