Лавров задал вопрос о вводе санкций только против России

Лавров задал вопрос о вводе санкций только против России


Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров задал вопрос о том, почему санкции были введены только против России. Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини по итогам их встречи, передает ТАСС.

Российский министр иностранных дел отметил, что во время переговоров «всплывал» вопрос о санкциях. «Мы сами этот вопрос не затрагиваем, но он всплывал неизбежно», — отметил Лавров. По его словам, во время переговоров Могерини заявила, что Европейский союз выступает за то, чтобы «минские соглашения выполняли все».

«Но если позиция ЕС заключается в том, что все должны выполнять свою часть обязательств, то возникает вопрос, почему тогда санкции введены только против России», — сказал Лавров. Он подчеркнул, что украинские власти «очевидно саботируют» выполнение минских договоренностей. Лавров отметил, что такие действия «должны встретить какую-то реакцию со стороны тех, кто покровительствует этому правительству».

Лавров заявил, что «обязанность России сделать так», чтобы самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики выполняли часть своих обязательств. А обязанность Германии и Франции — «обеспечить, чтобы то же самое делало украинское правительство», заключил Лавров.

Он посетовал, что «Киев уходит от прямого диалога с ДНР и ЛНР, хотя записано черным по белому в минских документах». Российский министр отметил, что с Могерини он обсуждал, какие усилия предпринимает ЕС, чтобы «призвать Киев выполнять свои обязательства».

Во время встречи поднимался вопрос о соблюдении прав человека в России, заявила Могерини. Она, комментируя вопрос о гей-сообществе в Чечне, сказала, что российские власти «несут прямую ответственность за защиту своих граждан». В ответ на это Лавров отметил, что во время переговоров обвинения в исчезновении или применении пыток «к лицам категории ЛГБТ» не обсуждались.