ЛЕВ ЮТКИН

ЛЕВ ЮТКИН


Лев Александрович Юткин (5 августа (23 июля) 1911, Белозерск, Вологодская обл.- 5 августа (23 июля) 1980, Тбилиси) - русский учёный-изобретатель, первооткрыватель ЭГЭ (электрогидравлического эффекта).

БИОГРАФИЯ

Лев Александрович Юткин - родился 5 августа (23 июля) 1911 года в городе Белозерске Вологодской области, в семье врача и акушерки.
Отец Александр Михайлович Юткин получил медицинское образование в Санкт-Петербургском университете. Мать Анна Феофановна Юткина (Капорулина) закончила Высшие акушерские курсы при Институте Отта, получив звание повивальной бабки высшего разряда. Отец работал земским врачом в Вологодской и в Архангельской областях, семья переезжала, а школу Лев закончил в Ленинграде, куда семья вернулась в 1928 году. Из-за непролетарского происхождения, Лев не мог сразу поступать на учебу в институт, и должен был отработать два года на заводе токарем.

В 1930 году Лев поступил в Ленинградский автодорожный институт, где уже с первого курса занимался изобретательством. Первое авторское свидетельство на изобретение №719184 по заявке №131715/29-33 «Способ возведения переправы через водную преграду», полученное Л.А. Юткиным (в соавторстве с А.Д. Перчихиным) имеет приоритет 11.07.1933 г. Еще будучи студентом, в 1933 году Лев Юткин занимался опытами с электричеством, пробуя по разным электрическим схемам получать разряды в воде. И однажды, налив в обычную тарелку воду, в которую опустил концы проводников, и включив напряжение, получил разряд, вызвавший всплеск фонтана воды и раскол тарелки. Так молния в воде - впервые показала свою способность работать.

Но учеба и научные эксперименты Льва Юткина были прерваны арестом в 1933 году, по обвинению в контрреволюционных преступлениях по печально известной 58-й статье УК РСФСР. Ему присудили «всего» пять лет, которые он отбывал в ДмитЛаге, на строительстве канала «Москва-Волга», и в УхтПечЛаге, на строительстве дорог, где ему очень пригодилось обучение в Автодорожном институте. Чудом избежав добавления тюремного срока в 1937 году, он был освобожден в 1938 году. А в день освобождения Льва Юткина на другом конце страны - в Якутске был арестован его отец А.М. Юткин, осужденный по той же 58-й статье на 8 лет и погибший в лагере под Магаданом в 1942 году. После освобождения, Л.А. Юткин около года жил и работал в Череповце, а затем ему удалось, скрыв судимость, вернуться в Ленинград, и даже поступить в 1940 году в Ленинградский электротехнический институт. Но война вновь прервала учебу. В начале марта 1942 года он был эвакуирован из Ленинграда, вместе с умирающей мамой, которую и похоронил вскоре под своим родным Белозерском. Потом была учеба в военном инженерном училище, адъютантом начальника которого он и закончил войну, демобилизовавшись из армии вновь в Ленинграде в 1946 году.

После демобилизации в 1946 г. Л.А. Юткин работал в Лениградском дворце пионеров, а затем в Доме научно-технической пропаганды и активно продолжал заниматься изобретательством. В сентябре 1945 года Л.А. Юткин женился на Лидии Ивановне Гольцовой (1922-2001), ставшей его верной соратницей и соавтором большинства изобретений.
В апреле 1950 года начинается основной этап научной и изобретательской деятельности Л.А. Юткина и Л.И. Гольцовой. С 15 апреля 1950 г., даты приоритета их заявки на изобретение «Способ создания высоких и сверхвысоких давлений» - исчисляется и приоритет открытия электрогидравлического эффекта (ЭГЭ), часто называемого теперь, эффектом Юткина, и начинается отсчет развития нового направления в науке и технике - электрогидравлики.

С 1950 года Л.А. Юткиным и Л.И. Гольцовой были поданы сотни заявок на изобретения, получены авторские свидетельства на изобретения более 200 электрогидравлических способов и устройств, применяемых в самых разнообразных отраслях техники и хозяйства.
В 1955 году в Ленинграде вышла в свет первая в мире книга, посвященная открытию ЭГЭ и его промышленному применению - «Электрогидравлический эффект» Л.А. Юткина. С опубликования этой книги, ставшей вскоре всемирно известной, начинаются повсеместные исследования ЭГЭ и его применений в технике в СССР и за рубежом. В 50-60-х годах Л.А. Юткин постоянно выступал с лекциями о своем открытии, в том числе и в Московском политехническом музее, и убедил многих, что с помощью ЭГЭ можно раскалывать, бурить и дробить твердые горные породы, штамповать металлы, эффективно обрабатывать многие другие материалы.

В течение четверти века Л.А. Юткин последовательно возглавлял ряд авторских научных лабораторий в Ленинграде, занимавшихся исследованиями открытого им ЭГЭ. Сначала это были маленькие заводские лаборатории. А в 1955 году в Ленинградском политехническом институте ему впервые дали крохотную авторскую лабораторию, со штатом в три человека. Именно там и были созданы все первые электрогидравлические (ЭГ) установки, о которых скоро заговорил весь мир. Ведь, в лаборатории Л.А. Юткина не было ни одного дня без отечественных или иностранных посетителей. В специальных книгах учета посещений - более тысячи фамилий.

В 1959 году решением Совета министров СССР была организована специализированная Межотраслевая лаборатория ЭГЭ. Усилиями Л.А. Юткина был построен специальный корпус МЛЭГЭ, сформирован ряд отделов, начались широкие исследования и разработка ЭГ-технологий и ЭГ-оборудования.

Но лагерное прошлое, дерзкий независимый характер, незащищенность степенями и званиями, революционный новаторский характер его изобретений - все это в совокупности постоянно усложняло творческий путь Л.А. Юткина. Он всегда смело говорил правду в глаза любому бесчестному ученому-плагиатору или самодовольному партийному бонзе. Так, однажды он закончил и разговор с самим всесильным первым секретарем Ленинградского обкома Григорием Романовым, фразой: «С Вашим-то, кругозором - только баней и руководить». Не удивительно, что в Ленинграде его постоянно преследовали всевозможные комиссии, проверки.
В многотомных дневниковых записях Юткина есть, например, и такие: «Начинаю новый том своего дневника о новых бедах, муках, лишениях и бестолковщине государственных мужей, мужей науки и прочей ерунде». Его авторские лаборатории не раз закрывали, порой он оставался вообще без работы. Но никогда он не отступал и возрождался как феникс.

Возглавляемые Л.А. Юткиным лаборатории ЭГЭ - возникали вновь и вновь, также как неиссякаем был поток новых идей замечательного изобретателя. На смену основанной в 1959 году межотраслевой МЛЭГЭ, в 1968 году пришла сельскохозяйственная (проблемная) ПЛЭГЭ, а с 1975 года - уже центральная научно-исследовательская ЦНИЛЭГЭ, которая готовилась стать союзным НИИ. Но помешала внезапная смерть в 1980 году.

5 октября 1980 года Л.А. Юткин, находясь в командировке в Тбилиси, где он читал одну из сотен лекций о своем открытии, скоропостижно умер от третьего инфаркта.