LIVE

LIVE "Хабаровск, Ты не один!" Жители российских городов выходят на акции в поддержку требований жителей Дальнего Востока


3a38c0d6


В Хабаровске началась очередная масштабная акция в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала. На улицы города вновь вышли тысячи человек. Они требуют вернуть Фургала в Хабаровск и судить здесь судом присяжных заседателей. Протестующие сначала собрались на главной площади, а потом отправились в шествие по центральным улицам. Из представителей власти к ним никто не вышел.

Фургал был задержан утром 9 июля и отправлен в Москву. Его обвиняют в организации убийств предпринимателей 15 лет назад. Чиновник это отрицает. Местные жители уверены в политической подоплёке уголовного преследования главы края, связывая это с его популярностью и потерей влияния в регионе "Единой России". На выборах в 2018 году Фургал, выдвинутый ЛДПР, победил губернатора-единоросса Вячеслава Шпорта.

Сегодня к протестам присоединятся жители других городов и регионов. Сибирь.Реалии ведут прямую трансляцию с мест событий.

В Хабаровске началось шествие. Митингующие стартовали. Как сообщает корреспондент Сибирь.Реалии, по приблизительным оценкам вышло уже несколько тысяч человек. Лозунги остаются все те же: "Мы здесь власть, Хабаровск выходи, Я/Мы Сергей Фургал". На сегодняшней акции людей визуально не меньше, чем на предыдущих субботних мероприятиях. Сегодня колонна также скандирует: "Позор полиции" и "Позор российским СМИ".

Во Владивостоке утром также начался митинг в поддержку задержанного губернатора соседнего региона. Поскольку акция официально не согласованна с властями, люди заявляют, что вышли в центр города - кормить голубей. В мероприятии принимают участие от 100 до 150 человек. Рядом с местом протеста проходит сельскохозяйственная ярмарка - палатки с овощами и фруктами занимают большую часть площади.

"Если мы хотим жить в правовом государстве, мы должны требовать соблюдения закона от тех, кто призван этот закон защищать!", - отметил один из выступающих.

В очереди к микрофону также учёный Антон Расин и активистка Татьяна Намазбаева.