Лучший город земли: рейтинг самых комфортных для жизни мест

Лучший город земли: рейтинг самых комфортных для жизни мест

Аналитики The Economist опубликовали очередной рейтинг самых комфортных для жизни городов мира. Первое место занял австралийский Мельбурн. На втором — Вена (Австрия). Основные критерии оценки — безопасность, здравоохранение, культура, окружающая среда, образование и инфраструктура.

Самым неблагоприятным для жизни городом, по данным аналитиков, оказался Дамаск (Сирия), который занял последнее, 140-е место. Также в конце списка оказались Лагос (Нигерия) и Триполи (Ливия).

Реклама
Лучший город земли: рейтинг самых комфортных для жизни мест

Москва вошла в пятерку городов, которые значительно ухудшили свои показатели за последние пять лет, и заняла 80-е место среди самых комфортных для жизни городов с 72,8 балла. Вместе с Москвой в «антитоп», участники которого продемонстрировали заметное ухудшение, попали Киев (Украина), Дамаск (Сирия), Триполи (Ливия) и Детройт (США).

«Многие проблемы, связанные с комфортом проживания, не исчезли: террористические атаки продолжились, а геополитическая ситуация создала дальнейшую международную неопределенность», — сообщают аналитики EIU. Так, в связи с террористическими атаками упали рейтинги Манчестера (Великобритания) и Стокгольма (Швеция), говорится в докладе.

В прошлом году Москва также заняла 80-е место.

Десятка лучших для жизни городов — в обзоре РБК.

Мельбурн, Австралия
Мельбурн — 97,5 балла.

В 100 баллов аналитики оценили такие показатели, как здравоохранение, инфраструктура и образование. Город признан лучшим для жизни седьмой раз подряд. Самый низкий балл — 95 — город получил за уровень безопасности.

Мельбурн — самый большой город Австралии с населением более 4 млн человек. Считается одним из основных коммерческих, промышленных и культурных центров Австралии и спортивной столицей в стране. В 1956 году здесь прошли летние Олимпийские игры, а в 2006 году — Игры Содружества.

Вена, Австрия
Вена — 97,4 балла.

В 100 баллов аналитики оценили такие показатели, как здравоохранение, инфраструктура и образование. Самый низкий балл — 94,4 — город получил за культуру и окружающую среду.

Население Вены — почти 2 млн человек. Является третьим (после Нью-Йорка и Женевы) городом-резиденцией ООН. Здесь находятся Венская опера и самый крупный музейный комплекс в Европе с территорией 60 тыс. кв. м.

Ванкувер, Канада
Ванкувер — 97,3 балла.

В 100 баллов аналитики оценили такие показатели, как здравоохранение, образование, культура и окружающая среда. Самый низкий балл — 92,9 — город получил за инфраструктуру.

Третий по величине город в Канаде. Население — около 700 тыс. Городской порт — крупнейший в Канаде — его торговый оборот составляет более 75 млрд канадских долларов в год.

Именно в Ванкувере была образована всемирно известная организация по защите окружающей среды Greenpeace.

Торонто, Канада
Торонто — 97,2 балла.

В 100 баллов аналитики оценили такие показатели, как уровень безопасности, здравоохранение и образование. Самый низкий балл — 89,3 — город получил за инфраструктуру.

Крупнейший город Канады с населением почти 3 млн человек.

Калгари, Канада
Калгари — 96,6 балла.

В 100 баллов аналитики оценили такие показатели, как уровень безопасности, здравоохранение и образование. Самый низкий балл — 89,1 — город получил за культуру и окружающую среду.

Город с населением 1,2 млн человек. Калгарийская агломерация — пятая по величине в Канаде. В 1988 году в Калгари прошли первые в стране зимние Олимпийские игры. Рост экономики пришелся на середину 1970-х и был связан с нефтяным бумом. Отчасти именно за счет роста цен на нефть экономика в Калгари вплоть до конца 2008 года была самой быстрорастущей в стране.

Аделаида, Австралия
Аделаида — 96,6 балла.

В 100 баллов аналитики оценили такие показатели, как здравоохранение и образование. Самый низкий балл — 94,2 — город получил за культуру и окружающую среду.

Пятый по величине город страны, население 1,2 млн человек. Основные отрасли экономики Аделаиды — оборонная промышленность и исследования, а также сфера услуг. Почти половина всех автомобилей, произведенных в Австралии, собирают в Аделаиде. Здесь также находится крупнейшая нефтедобывающая компания Австралии Santos (South Australia Northern Territory Oil Search) и вторая по величине инвестиционная компания Австралии Argo Investments Limited.

Перт, Австралия
Перт — 95,9 балла.

В 100 баллов аналитики оценили такие показатели, как здравоохранение, инфраструктура и образование. Самый низкий балл — 88,7 — город получил за культуру и окружающую среду.

Население Перта — более 2 млн человек. Здесь находится порт, международный аэропорт, нефтеперерабатывающий и крупный цементный завод.

Окленд, Новая Зеландия
Окленд — 95,7 балла.

В 100 баллов аналитики оценили образование. Самый низкий балл — 92,9 — город получил за инфраструктуру.

Население — около 1,3 млн человек. В Окленде находятся наиболее крупные школы в стране, в том числе крупнейшая — Рангитото Колледж. В ней обучаются более 3 тыс. человек. Также ежегодно в Окленд приезжают большое число иностранных студентов. Обмен студентами — важная статья дохода в экономике города.

Хельсинки, Финляндия
Хельсинки — 95,6 балла.

В 100 баллов аналитики оценили уровень безопасности и здравоохранение. Самый низкий балл — 88,7 — город получил за культуру и состояние окружающей среды.

Население столицы страны, генерирующей около трети ВВП Финляндии, — около 630 тыс. человек. Примерно 10% из этого числа — иностранцы. В городе восемь университетов и шесть технопарков. Уровень ВВП на душу населения почти в 1,5 раза превышает средний по стране, что делает Хельсинки одной из самых богатых столиц Европы.

Гамбург, Германия
Гамбург — 95 баллов.

В 100 баллов аналитики оценили инфраструктуру и здравоохранение. Самый низкий балл — 90 — город получил за показатель уровня безопасности.

Второй по величине город Германии. Население — 1,8 млн человек. Гамбург — крупнейший порт страны, второй по величине в Европе, занимает девятое место в мире. Самая крупная верфь — Blohm und Voss. В городе также находится офис компании и сборочный завод Airbus.