ЛЬВОВ НАЧАЛ ОТМЕЧАТЬ ДНИ ГОРОДА

ЛЬВОВ НАЧАЛ ОТМЕЧАТЬ ДНИ ГОРОДА


Львов 5-7 мая отмечает дни города – 761 годовщину со дня первого письменного упоминания в летописях.

В рамках празднований в пятницу прошло торжественное заседание Львовского городского совета, во время которого звания почетного гражданина Львова был удостоен один из основателей Украинского хельсинского союза, диссидент, а ныне проректор Украинского католического университета Мирослав Маринович. Звания "Львовянина года" удостоена член юниорской сборной Украины по художественной гимнастике, победительница и призер многочисленных международных и всеукраинских соревнований Кристина Пограничная.

По случаю праздника мэр Львова Андрей Садовый обратился к жителям города, отметив, что львовяне "прожили очень непростой год". "Город оказался в ситуации, которую мы не могли себе представить раньше. Не буду в этот праздничный день заострять внимание на теме мусора, скажу только, что мы с вами платим цену за право иметь свое мнение и право на достойную позицию", - сказал А.Садовый.

В то же время, мэр выразил уверенность, что трудности окажутся позади и поблагодарил всех, кто протянул городу "руку помощи".

"Сегодня для меня особенно актуальны слова Мартина Лютера Кинга, который сказал следующее: "В конце мы будем помнить не слова наших врагов, а молчание наших друзей", - подчеркнул Львовский городской голова.

Также в пятницу на улицах города играют духовые оркестры, а вечером в центре Львова запланированы выступления уличных музыкантов из Украины и Польши.

В субботу, 6 мая, во второй половине дня от площади А.Мицкевича до площади Рынок пройдет праздничный театрализованный марш с участием музыкальных, танцевальных и фольклорных коллективов.

Кроме того, в 14:00 пройдет концерт незрячих исполнителей со всей Украины в сопровождении симфонического оркестра Театра им.Марии Заньковецкой.

Финальный концерт празднований запланирован на воскресенье, 7 мая, на площади Рынок.

По данным отдела коммуникации главного управления Национальной полиции Львовской области, общественный порядок на днях города обеспечивают более 700 полицейских.