МАКСИМ ТРОШИН

МАКСИМ ТРОШИН


3a38c0d6


"Если бы меня позвали на "Утреннюю звезду" - я не пошел бы. Они вытравливают все русское, все национальное. Я не пошел бы к ним потому, что они воспитывают для себя новое поколение дергунчиков. Людей, лишенных совести, мужества, стойкости, готовности защитить величие родных просторов, живущей в душе каждого славянина." (цитата о популярной музыкальной телепередаче с ведущим Ю. Николаевым, выходившей на 1 канале в 1990-х годах)

Максим Юрьевич Трошин (18 июня 1978, Брянск — 5 июня 1995, там же) — русский певец и автор песен.

БИОГРАФИЯ

Родился в Брянске в православной семье, у Юрия Павловича и Надежды Михайловны Трошиных. Певческий и гражданский талант Максима проявился в раннем возрасте. Максим служил звонарём храма Тихвинской иконы Божией Матери и иподиаконом архиепископа Мелхиседека (Лебедева). Руководил церковным хором, в воскресной школе преподавал игру на гуслях. Пел о Родине, о России.

У Максима с двух лет была сильная астма, как и у отца. Родители узнали: чтобы её вылечить, нужно играть на духовых инструментах и петь. В 9 лет Максим сочинил первую песню.

Максим Трошин руководил молодёжной организацией Русского Национального Собора в Брянской области.

Максим погиб незадолго до своего семнадцатилетия. Его тело нашли в реке Десне под Брянском. В тот вечер он должен был ехать на поезде в Москву на концерт. Свидетелей смерти юноши не оказалось и следствие квалифицировало эту загадочную смерть несчастным случаем при невыясненных обстоятельствах.

ТВОРЧЕСТВО

Признание пришло к юному певцу в начале 1990-х, когда он положил на музыку и исполнил песни «Журавли» (сл. Петра Орешина) и «Православная» (сл. Владимира Волкова). За несколько лет до своей гибели Максим создал и исполнил песенный репертуар, включающий и его авторские песни («Как по Русской по земле», «СССР печатает талоны», «Афганистан», «Эх, да как на горочке» и др.), и народные песни и былины, и песни на стихи Алексея Кольцова, Сергея Есенина, Николая Клюева, Михаила Исаковского, Николая Рубцова, Николая Тряпкина, иеромонаха Романа, Константина Скворцова, Владимира Волкова, Юрия Борисова.

« Я пою песни, по которым соскучились люди, которые они потеряли, я возвратить их хочу… »
Русская народная песня «Ты воспой в саду, соловейко», исполняемая им в память поэта Игоря Талькова — одно из самых лучших посвящений певцу, по словам Заслуженной артистки России - Татьяны Петровой. Песню иеромонаха Романа «Ликует Рим» Максим пел в честь защитников Белого дома, и в его исполнении она поражает духовно-исторической аналогией.

«Погребальный звон» — последняя песня-плач Максима памяти своего отца и наставника Юрия Павловича Трошина, скончавшегося от болезни 29 января 1995 года. Юрий Трошин родом из Бежицы, закончил Московскую художественную школу, потом — БИТМ. Работал на БМЗ художником-оформителем, писал стихи.

На одном из концертов Максим сказал:
« Часто спрашивают, почему так много грустных песен. И вот я открываю одну толстую книгу и читаю: „Русская музыка с трогательной простотой обнаруживает душу мужика, простонародья. Ничто не говорит так сердцу, как их светлые мелодии, которые все без исключения печальны. Я обменял бы всё счастье Запада на русский лад быть печальным.“ Это сказал немец.»
« Вот у нас сейчас часто отключают свет в домах. И мы, русские люди с величайшей культурой, все образованные, не знаем, что делать, не находим себе места, бегаем по квартире, ищем, куда всунуть руки и почему телевизор не работает. То есть нас лишили самого главного. Раньше, когда света не было, садились люди и пели песни. А теперь мы не знаем ни одной песни, не можем их петь. У нас это отбили начисто, так что нас можно убить самым простым: отключи нам свет — и всё, мы уже трупы. Поэтому политика, я считаю, изменит очень мало. А самое главное — это культура и нравственность. »

ПАМЯТЬ О МАКСИМЕ ТРОШИНЕ

31 мая 1996 прошёл вечер памяти юного русского певца. Там в память о Максиме был учреждён музыкальный праздник «Глас ангельский России».

В 2002 году был создан фильм «Песней наполнено сердце моё…» о Максиме Трошине (режиссёр Т. Тарасова, студия Артосъ)

В № 28 за 2003 год о Максиме напечатана статья в журнале «Русский паломник», издаваемом Валаамским обществом Америки.

8 апреля 2008 на XXXVIII Сергиевских чтениях в МГУ к тридцатилетию Максима о. Артемий Владимиров сказал вступительное слово и был показан фильм о Максиме Трошине.

В феврале 2009 года основатель фестиваля «Глас ангельский России» режиссёр Николай Детков предложил проводить региональный этап фестиваля и на Брянской земле.

В 2010 году из архивных видеоматериалов был создан фильм «Максим Трошин — русский певец» (студия Благословение, 2010). В этом фильме были собраны видеоматериалы, документальные кадры, запечатлевшие Максима Трошина при жизни, фрагменты разных выступлений Максима с концертами, в том числе в Колонном зале Дома Союзов, интервью на телевидении и съёмка посещения Максимом могилы Игоря Талькова.

Творчество Максима активно пропагандирует сайт «Русская народная линия», главным редактором которого является историк и публицист Анатолий Дмитриевич Степанов, уроженец Брянска.

Ценителей творчества Максима Трошина с каждым годом становится все больше. Вот уже в австралийском городе Брисбен на берегу Тихого океана прошел вечер его памяти. Открываются новые форумы. Фан-группы и фан-клубы объединяют молодых людей, в центре интересов которых оказывается творчество и жизнь Максима Трошина.