Малоимущие россияне будут получать по 10 тысяч рублей в год на продукты

Малоимущие россияне будут получать по 10 тысяч рублей в год на продукты


Выплаты малоимущим россиянам в рамках программы продовольственной помощи могут составить около десяти тысяч рублей на человека в год, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

"Предварительные расчеты, которые мы проводили с коллегами, — примерно это около, по году я бы сказал, около десяти тысяч рублей. Примерно десять тысяч рублей за год на человека", — сказал Мантуров журналистам в кулуарах Недели российского ритейла. Он указал, что выплаты будут производиться ежемесячно.

Минпромторг несколько лет назад выступил с предложением создать в России систему дополнительного питания для малообеспеченного населения. Согласно программе, на специальные банковские карты предполагалось зачислять средства, которые можно было бы тратить на определенные отечественные продукты — свежие, скоропортящиеся.
Ведомства по-разному оценивали затраты на программу продпомощи — от 15 миллиардов до 300 миллиардов рублей в зависимости от количества участников и величины выплат. Препятствием для ее запуска в федеральном масштабе стала нехватка средств в бюджете, о чем в начале апреля говорил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Однако в мае Мантуров заявил, что правительство изучает возможные источники финансирования программы. Последняя его оценка объема необходимых средств — 200-300 миллиардов рублей в год.

По словам Мантурова, программа может заработать во второй половине будущего года, а в полном объеме — в 2019 году. Первый замглавы Минсельхоза Джамбулат Хатуов позже заявил, что она может охватить до 19 миллионов человек.